Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Казахстане будут конфисковывать имущество разыскиваемых — первый кандидат М.Аблязов

Конфискация имущества без приговора в отношении лиц, находящихся в международном розыске, будет применяться в Казахстане, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает КазТАГ.

 «Эта конфискация не будет иметь большого, широкого применения, она будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Казахстана, и экстрадировать их по ряду объективных причин будет невозможно», — сказал И. Меркель, представляя проект Уголовного кодекса РК на пленарном заседании мажилиса парламента в среду.
Заместитель генпрокурора отметил, что конфискация имущества без приговора будет приниматься только по решению суда и может быть обжалована в вышестоящих инстанциях.
Он пояснил, эта мера будет применяться только в случае, если в ходе следствия четко доказано, что имущество добыто незаконным путем в ходе совершения того или иного преступления.
«Раз оно арестовано, органы предварительного следствия вынуждены принимать меры по его охране, и в целом это ложится бременем на государство. Некоторые беглецы бегают десятилетиями. Почему наше государство должно таким образом тратиться на охрану вот этого имущества?», — добавил он.
«Если он убежал за пределы, и дело прекращено по амнистии, и он даже у нас находится, если он умер. Механизм четко расписан в уголовно-процессуальном законе. И если следователь установил, что это имущество приобретено незаконным путем, обращается с соответствующим ходатайством к прокурору, который его поддерживает и направляет в суд. И только суд принимает решение о конфискации», — рассказал И. Меркель о процедуре.
«Вероятно, да. Зачем государству тратить деньги на охрану этого имущества, которое здесь арестовано», — сказал И. Меркель, отвечая в кулуарах парламента на вопрос журналиста о возможной конфискации имущества экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова.
Вместе с тем он затруднился назвать возможные сроки экстрадции М. Аблязова в Казахстан или Россию.
«Ну, я же не господь бог, не провидец и даже не экстрасенс», — ответил он.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>