В Алматы судят мужчину «купившего» крупную парковку в Алматы

В Ауэзовском районном суде Алматы рассматривается дело, где на скамье подсудимых Рашид Асматуллаев. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере с использованием заведомо подложных документов и фальсификации доказательств, повлекших вынесение неправосудного решения суда.
По ту сторону — Бахтияр Кудайбергенов, бывший владелец крупного (0,5 га) земельного участка в Ауэзовском районе Алматы (Саина-Кабдолова), используемого под автостоянку.
Почему купил в кавычках или берегись нотариуса
Почти 3 года назад Кудайбергенов, тогда еще владелец того самого земельного участка, по неким делам обратился в нотариальную контору. Как известно, при оформлении документов у нотариуса сохраняются копии со всеми данными, включая подписи клиента (!) Кудайбергенов подписал у нотариуса — Эрика Кабдуллина нужные ему документы, но после посещения нотариуса подпись его стала, что называется жить своей жизнью и «гулять» по разным бумажкам.
В один не самый прекрасный день Кудайбергенов узнает, что некий Асматуллаев (бывший коллега по полицейской службе того самого нотариуса) подал на него в суд, чтобы служители фемиды рассудили их, а точнее признали сделку купли-продажи земельного участка состоявшейся. Удивительно, но в качестве доказательства, как утверждает Кудайбергенов, была предоставлена одна из тех бумажек, где была не его «живая» подпись, а та – «гулящая».
Согласно приобретшим статус документа-доказательства бумажкам, Кудайбергенов  получил от Асматуллаева в общей сложности $500 тыс. за имевшуюся у него землю. В ходе дела были проведены соответствующие экспертизы. Два заключения почерковедческой экспертизы подтвердили факт фальсификации его подписи в расписке. Таким образом, в первом суде Кудайбергенов смог отстоять право на свою землю. Казалось бы победа, но…
Одинокая переписка на mail.ru: сам написал — сам ответил 
На этом судебные разборки не закончились, стороны пошли в городской суд (апелляционная инстанция). Там Асматуллаев привел в доказательство свидетеля Жанну Кабдуллину – супругу нотариуса Эрика Кабдуллина, у которой была переписка по электронной почте якобы с Кудайбергеновым.
«Баха? (Кудайбергенов Б.) Ты куда пропал? Почему телефон отключен? Возникли проблемы, Рашид (он же Асматуллаев Р.) возмущается. Пол ляма $ это не пятьдесят тенге. Появись, пожалуйста, не подставляй»,- пишет якобы Кудайбергенову свидетель.
 На что тот самый Баха, в тот же день, в ту же минуту отвечает: «Жанна, не
переживай, смысл Рашиду (Асматуллаеву) возмущаться, я землю, документы отдал, расписку написал. Я выехал, приеду — позвоню».
Апелляционный суд счел показания свидетеля весомым доказательством, несмотря на показания Кудайбергенова о том, что он, по его словам, в данной переписке участия не принимал, а также были проигнорированы его просьбы о проведении проверки на ее существование в сети.
Так Кудайбергенов лишился своего большого лакомого для кого-то кусочка земли …
Все тайное становится явным 
Возвращаясь в настоящее время, в суд был приглашен специалист – председатель Казахстанской Ассоциации Информационной Безопасности Виктор Покусов, который изучив содержание почтового ящика Кудайбергенова, а также вышеуказанной переписки составил экспертное заключение.
 «В данный момент в содержании электронного абонентского почтового ящика (Кудайбергенова) отсутствуют следы информации, подтверждающей факт наличия электронных сообщений, указанных в протоколе осмотра электронного почтового ящика. Заключение: существует высокая вероятность фальсификации электронных сообщений, прилагаемой электронной переписки», — сказал в суде Покусов.
На вопрос адвоката подсудимого о смысле акцентирования на фразе «в данный момент», специалист ответил, что  он не может утверждать, что указанных сообщений не было ранее.
«Я отмечаю, что в данный момент, потому что доступ получил сейчас, и на данный момент смотрим, есть ли на электронном почтовом адресе такие письма или следы, подтверждающие эти письма. Я могу сказать только на данный момент», — отметил эксперт, добавив, что однозначный ответ о существовании либо фальсификации переписки сможет дать оператор, в данном случае администрация интернет-портала Mail.ru.
Тем временем, выяснилось, что ранее следователь,  который вел данное дело, обратился с запросом в администрацию Mail.ru, что бы они дали исчерпывающий ответ на вопрос существовала ли данная переписка или же она сфальсифицирована.
«В рамках настоящего уголовного дела, которое сейчас находится на рассмотрении в суде, было направлено международное поручение в Росиийскую Федерацию на предмет имеющейся переписки в социальной сети mail.ru. В настоящее время поступил ответ от mail.ru по факту направленного международного поручения такого характера: предоставление входящей, исходящей корреспонденции электронного почтового ящика «erik_kabdullin@mail.ru» (Кабдуллин) с пользователем «almatykcc@mail.ru» (Кудайбергенов) в период с 21.10.2014 года по 12.01.2015 года невозможно, ввиду ее отсутствия в электронном почтовом ящике «erik_kabdullin@mail.ru» и соответственно на самом сервере mail.ru»,- сказал старший следователь следственного управления департамента полиции города Алматы.
Таким образом, администрация Mail.ru подтвердила слова Кудайбергенова о том, что переписка была сфабрикована.
К слову, как отметил следователь, теперь следственные действия ждут самого Кабдуллина, а также его супругу Жанну Кабдуллину.

Татьяна Ковалева