Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Утембаев: Я просил лишь избить Сарсенбаева

Бывший глава аппарата сената (верхняя палата) парламента Казахстана Ержан Утембаев, в отношении которого в суде пересматривается приговор о заказе убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, заявил, что просил исполнителя преступления Рустама Ибрагимова только побить политика, однако об убийстве или о нанесении увечий речь не шла, передал корреспондент агентства из суда, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Производство по данному уголовному делу было возобновлено в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Главное судебное заседание началось 22 января.
«Я не признаю приговор 2006 года (…). Я признаю, что я, действительно (в разговоре с Ибрагимовым), попросил дать по морде (Сарсенбаеву) в связи с какими-то воспоминаниями», — сказал Утембаев, добавив, что точно не помнит суть нанесенной ему Сарсенбаевым обиды.
Говоря о признании в заказе убийства, сделанном Утембаевым в период следствия в 2006 году, он пояснил, что сделал это в сложном психологическом состоянии.
«В какой-то момент мне мысль пришла, что надо все взять на себя (…). Пошел на самооговор. Что к этому подтолкнуло, сказать трудно. Ну и следствие подтолкнуло (…), дали с уголовниками посидеть», — продолжил Утембаев.
«В дальнейшем, когда появились адвокаты, свидание с женой, я от этой версии стал отходить», — добавил он.
«О том, что заказчиком убийства является Рахат Алиев, я узнал от Ибрагимова в мае 2006 года, когда мы знакомились с делом», — отметил Утембаев.
11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника — Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению — бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван экс-руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев, осужденный к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор.
В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.
В декабре 2013 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Приговор Алматинского областного суда был отменен частично. В суде пояснили, что частичная отмена означает, что приговор первой инстанции был отменен только в отношении Утембаева. В отношении остальных фигурантов уголовного дела данный судебный акт не пересматривался. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней  содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>