Убитую 19-летнюю девушку нашли расчлененной в Алматы

В Фонд «НеМолчи.kz» обратились родственники убитой в Алматы 19-летней Аяжан Едиловой. Девушка училась в Академии дизайна и моды «Сымбат» на 4 курсе, уже имела свои авторские коллекции и интернет-магазин, где продавала свои изделия, кроме этого работала в салоне красоты, передает Azattyq Rýhy

Фото:  almaty.tv

По информации фонда, опубликованной в Facebook, в тот день Аяжан вышла с работы, но не вернулась в общежитие.

«Тревогу забил ее парень и подруги, а затем уже под утро нашли родственников и сообщили им. У родственников несколько версий, почему Аяжан поехала на встречу с мужчиной. Одна из них как раз связана с работой ее интернет-магазина, версию о знакомстве с целью отношений с мужчиной отвергают, потому что у Аяжан был друг с которым были романтические отношения», – говорится в сообщении. 

19 марта вечером, Аяжан вышла с работы в 20:48, парень ждал ее возле общежития, звонил, а затем кто-то, или она сама написала в 23:00:

«Выхожу».

И все, после этого связь с ней пропала. 

«Утром 20 марта начались поиски, родственники заявили в полицию в 12:00, но там сначала не брали заявление, потому что все были заняты на усилении, на митингах. Подключились друзья, волонтеры, стали делать запросы в службы такси. Брат Аяжан позвонил в 102 в 15:00 и заявил о пропаже девушки, после этого их вызвали на место работы, где Аяжан видели последний раз, это уже было примерно 17:00 вечера», – говорится в сообщении, опубликованном на странице фонда.    

21 марта волонтеры нашли таксиста индрайвера, он сообщил адрес, по которому отвез Аяжан, при этом уточнил, что такси заказал некий Руслан. Этот адрес сообщили полиции и дальше уже искали ее через базовую станцию абонентского номера

«Когда поехали по адресу, было примерно 23:00, там уже была полиция, в квартиру их не пустили, туда приехали две машины скорой помощи, потом вывели мужчину, он был в крови, и увезли на скорой, а затем вышел оперуполномоченный и сообщил, что девушки там нет. Сказал: приходите утром в полицию. 

22 марта около 12:00 в полицию приехали родственники, давали показания, им никто не говорил, что части тела Аяжан нашли 21-го вечером. Неожиданно брат Аяжан увидел в ленте новостей инстаграм новость о том, что Аяжан найдена мертвой! Он в шоке обратился к полицейским с вопросом: «Что это?» В полиции сказали, что не знали, как сообщить об этом… Точно также узнали об этом все родственники девушки, одна за другой – апашки, сестры, мать и отец, все узнали о смерти девушки из новостей! 

В этой трагедии ужасно все! Невозможно передать ужас и страх близких родственников, которым пришлось столкнуться с этой трагедией лицом к лицу. Хотите вы или нет, но им не оставили шанса не видеть этот кошмар, не знать о нем, не помнить о нем всю жизнь. 

Аяжан была не просто убита, а убита с особой жестокостью. Ее нашли чудовищным образом расчлененную. Преступник действовал быстро и мастерски, родные боятся, что она не единственная жертва. За сутки он профессионально расчленил до мельчайших деталей тело молодой девушки. Подробности настолько шокирующие, что писать об этом невозможно», – говорится в сообщении. 

Со слов брата погибшей девушки, подозреваемый имеет медицинское высшее образование, его семья интеллигентная, и он характеризуется соседями, как воспитанный и культурный человек.

«В тот день, когда полиция его нашла, он нанес себе ножевые ранения в горло. Его увезли на скорой и оказали первую медпомощь. 

Родственники потерпевшей обращаются к общественности страны, они боятся, что есть еще жертвы, что преступник сможет уйти от ответственности как психически больной. Они шокированы жестокостью и требуют высшей меры наказания за это чудовищное преступление!

За такую мучительную смерть, за такое глумление над телом погибшей только пожизненный срок!» – говорится в сообщении фонда.