Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Судью, освободившую Сутягинского, отстранили от работы

Судебное жюри Верховного суда отстранило от работы судью Алматинского городского суда Кульпаш Утемисову и председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда Лукмата Мерекенова. Причиной стали нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела российского бизнесмена Александра Сутягинского, передает Tengrinews.kz

Материалы были рассмотрены 23 августа на заседании судебного жюри. Сообщается, что в действиях судьи Утемисовой был установлен состав дисциплинарных проступков — нарушение законности при рассмотрении судебных дел и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике. «Принято решение об освобождении от должности судьи Алматинского городского суда Утемисовой за нарушение законности при рассмотрении уголовного дела в отношении Сутягинского и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике», — сообщили представители судебного жюри.

Председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда также освободили по причине того, что Мерекеновым «не в полном объеме обеспечивается организация судопроизводства в судебной коллегии». «Принято решение об освобождении Мерекенова Лукмата Тауырбековича от должности председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей с оставлением в должности судьи», — сообщили представители Верховного суда.

Отмечается, что в тот же день планировалось рассмотреть материал в отношении председателя Алматинского городского суда Мейрамбека Таймерденова, но оно было отложено в связи с назначением проверки деятельности судов Алматы.

За организацию заказного убийства экс-глава компании Silicium Kazakhstan Сутягинский объявлен в розыск. Он был признан виновным в покушении на своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина 28 марта 2013 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы. Бизнесмена осудили на 12 лет строгого режима с конфискацией личного имущества.

Апелляционная коллегия изменила Сутягинскому реальный срок заключения на условный. Прокуратура подала протест. Кассационная коллегия городского суда Алматы отменила постановление апелляционной инстанции об условном сроке Сутягинскому и оставила в силе приговор в 12 лет заключения с конфискацией. Отмечается, что после слушаний в апелляционной коллегии Сутягинского отпустили, и, возможно, он подался в бега.

Кассационная коллегия Алматинского суда вынесла частное постановление в адрес судьи апелляционной коллегии Утемисовой «за грубые процессуальные нарушения при рассмотрении данного дела». Она сняла с Сутягинского обвинение по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и переквалифицировала статью «Убийство» на более мягкую. Отмечается, что таким образом судья дала возможность Сутягинскому уйти от правосудия.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>