Столичные судьи просят заменить почту на SMS рассылку

На круглом столе в Астане судьи заявили, что в столице пора заменить почтовую рассылку судебных извещений о вызове на процесс sms-сообщениями, сообщает Vechastana.kz

На услуги «Казпочты» ежемесячно нашим судом затрачивается почти два с половиной миллиона тенге, из них лишь 30% своевременной доставки, а 70% заказных писем суду возвращаются без исполнения, — сказал председатель Алматинского районного суда г.Астаны Галымжан Насирдинов. — А как известно, пока повестка не вручена адресату, судья не может рассмотреть дело.

С коллегой согласились судьи районных и специализированных межрайонных судов Астаны. По их мнению, гораздо эффективнее работать через sms-оповещения. Такую практику в Астане ввели буквально недавно, но пока она не может окончательно заменить официальные заказные письма, отправляемые по почте.

— Всего в апреле было разослано свыше 1 тысячи sms-уведомлений, благодаря чему работа в этом направлении заметно улучшилась, — отметил сотрудник ГУ «Канцелярия суда г.Астаны» Нуржан Мусабаев.

Celmb считают целесообразным отправлять по электронке и судебные постановления адвокатам. В свою очередь, заместитель директора филиала «Астанинский почтамт» Анар Ахметова отметила, что письма участникам судебных процессов отправляются в течение семи дней согласно правилам. Недоставленными же остаются уведомления получателей, которые не проживают по обозначенному адресу.