Создать пул судебных репортеров предложил председатель Верховного Суда РК

«Приходится констатировать, что сегодня репортажи из залов судебных заседаний порой ведут журналисты, не обладающие опытом освещения правовой тематики. Нередко организуются явно заказные репортажи, в которых односторонне и предвзято трактуются ход и результаты судебного процесса. В связи с этим, формирование профессионального корпуса судебных репортеров представляется нам весьма актуальным», — сказал председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами на VI Съезде судей Казахстана.
При этом глава высшей судебной инстанции подчеркнул, что казахстанских судей необходимо защищать от покушений на их независимость.
«Обладая высоким конституционным статусом, квалификацией, судья на сегодняшний день оказывается весьма уязвимым в результате несправедливой огульной критики, неверной интерпретации его решений. Нередки факты неприкрытого давления, а иногда и открытой провокации с использованием оперативных мероприятий», — констатировал Кайрат Мами.
Он обратил внимание на то, что есть уже достаточные основания для того, чтобы найти рациональные и эффективные способы взаимодействия с судьями и судебной системой в целом как для СМИ, так и для отдельных граждан и госорганов.

Источник: sud.kz