Сотрудница службы пробации пошла в ресторан с осуждённой

Фотография в соцсети может стоить женщине карьеры, передает корреспондент Ratel.kz Дмитрий Матвеев.

В департаменте уголовно-исполнительной системы Актюбинской области сейчас внимательно изучают фото из Instagram. На первый взгляд ничего предосудительного в них нет. На фотографиях женщина запечатлена в увеселительном заведении. Ничем аморальным, судя по фото, никто в заведении не занимается. Если бы не одно но…

Женщина на снимке – инспектор службы пробации. А рядом с ней её поднадзорная, за которой инспектор должна осуществлять надзор в силу своих профессиональных обязанностей. Мало того, поднадзорной женщине по приговору суда запрещено посещать увеселительные заведения. Кто и зачем выложил компромат в соцсеть, сейчас тоже устанавливает служебная проверка. Аккаунт был создан незадолго до опубликования снимка.  

Нам стало известно, с кем сфотографирована сотрудница службы пробации. Это бывшая сотрудница Актюбинского филиала «Казпочты». В 2019-м она обманула клиентов более чем на 3 миллиона тенге. Работница «Казпочты» — ведущий специалист карточного отдела в отделе сопровождения услуг — подделывала именные карточки, по которым получали соцпособия и обманула 18 человек. Специалист имела доступ к базе клиентов. Используя их анкетные данные, она оформляла без ведома клиентов дубликаты карточек. Получив эти карты, женщина без труда снимала деньги и тратила их на свои нужды. Сначала, как она утверждала в суде, на преступление она пошла, чтобы погасить 2-миллионный кредит. А потом ей просто понравилось. Когда обман раскрылся, потерпевшие написали заявления в полицию, и там возбудили дело по краже. Нерадивую сотрудницу «Казпочты» приговорили к 4 годам ограничения свободы. Украденные деньги она вернула не всем обманутым. А после приговора 8 пострадавших получили по 30 тысяч тенге морального вреда с «Казпочты». Добровольно этого «Казпочта» делать не захотела, и потерпевшим пришлось судиться с предприятием.