Следствие в отношении судоисполнителя по делу Ундаганова прекратили в ЗКО

Уголовное дело зарегистрированное в отношении Гульмиры Папашевой прекращено в связи с отсутствием состава преступления 5 сентября 2020 года. За обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и вред репутации никто даже не извинился, передает корреспондент «Уральской недели» Нана Иксанова.

О прекращении дела высказался адвокат Гульмиры — Мереке Габдуалиев.

«Гульмира — один из редких профессионалов в своей сфере. Её добросовестный труд по исполнению судебных актов регулярно пополнял государственный бюджет. Дело, возбужденное в отношении нее по 361 статье УК РК («Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц») прекратили. Не нашли состава преступления. Гульмира Папашева не виновна, но, к сожалению, никто не принес перед ней публичных извинений, не было никаких комментариев с момента прекращения уголовного дела ни от органов, ни от ее руководства», — рассказал Мереке Габдуалиев.

Напомним, что судоисполнитель Гульмира Папашева попала под следствие в Западно-Казахстанской области по делу об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего начальника управления спорта ЗКО Муслима Ундаганова, осужденного за коррупцию. 18 августа прокуратура ЗКО начала в отношении нее досудебное расследование по статье 361 УК РК, по факту выдачи ею письма, что Ундаганов, якобы, возместил государству 51,8 млн. тенге.

Муслим Ундаганов был осужден к 12 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы. Позже, уже после того, как он был этапирован в места лишения свободы, адвокатам Ундаганова удалось добиться пересмотра приговора, и срок наказания был сокращен до 9,9 лет лишения свободы.