Сенат Парламента РК одобрил пенсионную реформу

Сегодня Сенат Парламента Казахстана в  первом чтении одобрил законопроект Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривающий создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и повышение пенсионного возраста для женщин республики до 63 лет, сообщает Neskaz.ru. «За»  принятие законопроекта проголосовали 33 сенатора, «Против» — 4, шестеро — «Воздержались».

Документ предусматривает помимо создания Единого накопительного пенсионного фонда, введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда в размере 5%, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы.

Сенаторы также одобрили  в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения».