Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Рустам Ибрагимов рассказал об убийстве Алтынбека Сарсенбаева

Суд начал допрос Рустама Ибрагимова, осужденного на пожизненный срок за убийство Алтынбека Сарсенбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Алматинской области. Киллера в зал завели в сопровождении усиленной охраны. Сегодня в суде из уст Ибрагимова прозвучали имена истинных заказчиков громкого убийства — Рахата Алиева и Альнура Мусаева.Рустам Ибрагимов рассказал суду, что знал Рахата Алиева, экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева и экс-руководителя аппарата Сената Парламента Ержана Утембаева. По его словам, в 2006 году Альнур Мусаев сказал, что операция необходима и будет назначена на ближайшие дни.

«Возле «Ритц-Паласа» я встретился с Алеке (Мусаев. — Прим. автора), он мне принес кусочек бумаги с домашним адресом Сарсенбаева и номером автомашины Toyota Camry. Я положил бумагу в тетрадь и оставил в своей машине. Я ему сказал, что не знаю в лицо Сарсенбаева, тогда он ответил, что позже передаст мне фотографию. Затем я прибыл в торговый центр «Рамстор», где встретился со знакомыми. Тогда мне позвонил Альнур и сказал, чтобы я срочно ехал в «Рамстор», что на ВДНХ. Я сказал ребятам, что нужно срочно ехать. Прошел на первый этаж, Альнур позвонил и сказал, что на втором этаже в кофейне будем встречаться. Через некоторое время по эскалатору поднялся человек, которого мне описывал Алеке. Это был Алтынбек Сарсенбаев, с ним был оппозиционер Галымжан Жакиянов. Тогда я впервые увидел Сарсенбаева», — говорит Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, Альнур Мусаев заверил его, что ему нечего бояться. «Если что, мне окажут поддержку (…) Потом, уже в середине февраля, мой друг отмечал день рождения в кафе возле ДВД Алматы. Я выпил. Мне позвонил Альнур Мусаев и спросил, где я нахожусь. Сказал, чтобы я немедленно к нему приехал. Так как я был в нетрезвом состоянии, я попросил Виталия Мирошниченко подвезти меня. Мы встретились с Алеке возле «Ритц-Паласа», — рассказывает осужденный Ибрагимов.

Затем он поведал суду, что Мусаев передал ему пистолет и дал координаты местонахождения Сарсенбаева. По его словам, в тот день Мусаев позвонил ему и сказал, что Сарсенбаев едет вниз, в сторону автовокзала «Саяхат». «Мы с ребятами выехали, остановили автомашину Сарсенбаева. Я точно помню, он сидел на заднем сиденье, рядом помощник был. За рулем был Журавлев. Я позвонил Алеке и сообщил, что их трое. Он сказал: «Делай троих», — рассказывает в ходе допроса Ибрагимов.

Затем, говорит киллер, когда они выехали за пределы города, он попросил Сарсенбаева выйти из машины и повернуться. «Я выстрелил в районе сердца. Второго и третьего (застрелил. — Прим. автора) также. Затем я пошел к машине. Я боялся за свою жизнь, за жизнь своей семьи. Я знал, кто такой Алеке, кто такой Рахат Алиев. Их возможности (…). Честно сказать, у меня не было никакой симпатии ни к Алиеву, ни к Мусаеву», — поведал он. По пути в город Ибрагимову позвонил Мусаев, которому киллер сообщил, что дело сделано.

Отвечая на вопрос гособвинения, Ибрагимов подчеркнул, что никогда ни при каких обстоятельствах он не обсуждал физического устранения Сарсенбаева с Утембаевым.

Напомним, Рустам Ибрагимов отбывает наказание за убийство Алтынбека Сарсенбаева. Рахат Алиев находится в розыске, как и Альнур Мусаев. В отношении Ержана Утембаева, сидевшего за заказ преступления, суд пересматривает дело.

Автор: Роза ЕсенкуловаИсточник: Tengrinews.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>