Россияне пытались нелегально завезти в Казахстан противогазы

Российские таможенники возбудили три уголовных дела по фактам незаконного вывоза противогазов  из Омска и Новосибирска в Казахстан, сообщает РИА Новости.

Сотрудники Алтайской таможни и ФСБ в феврале текущего года задержали на границе более 600 противогазов. Средства защиты пыталась вывести в Казахстан без разрешительных документов  новосибирская фирма. По данным проверки, в конце 2012 года одна из омских фирм продала и вывезла в Казахстан 278 противогазов, также не имея на это разрешения.

«Эти противогазы могут использоваться для создания вооружений и военной техники. Соответственно, экспортироваться они должны только по лицензии. Предприниматели решили обойтись без документов», — говорится в сообщении.

В отношении руководителей фирм-поставщиков возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через государственную границу РФ материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники). Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *