Решение об экстрадиции экс-главы Статагентства пока не принято

Экс-глава агентства Казахстана по статистке Анар Мешимбаева по прежнему находится в России, решение по ее экстрадиции в Казахстан пока не принято, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, передает ИА Новости-Казахстан.

Отставка Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения. Она подозревается в хищении средств, выделенных на эти цели. Сумма ущерба по уголовному делу составляет 758 миллионов тенге (более 5 миллионов долларов).

Шестого февраля по международному поручению агентства финансовой полиции Москвы Мешимбаева была задержана сотрудниками МВД России и водворена в изолятор временного содержания №1 управления МВД по Москве.

Вторая национальная перепись населения была проведена в Казахстане с 25 февраля по 6 марта 2009 года. Всего на проведение переписи было выделено 1,144 миллиарда тенге (7,6 миллиона долларов), следствием установлено, что фактически на проведение кампании было использовано лишь 379 миллионов тенге (2,5 миллиона долларов), остальные 764,8 миллиона тенге (более 5 миллионов долларов) — расхищены должностными лицами.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *