Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Прокуратура прекратила расследование о пропаже денег в АО Астана Финанс

Прекращено досудебное расследование в отношении руководителей АО «Астана-Финанс» — экс-председателя совета директоров Кинталя Исламова, экс-председателя правления Артура Ахметова и члена совета директоров Александра Савчука. Соответствующее постановление от 21 августа за подписью руководителя следственной группы прокуратуры города Астаны Нурлана Агибаева оказалось в распоряжении «Радиоточки».

Таким образом, прокуратура поставила точку в скандальном деле, в центре которого крупная финансовая организация оказалась в еще в 2010 году. Именно тогда в отношении топ-менеджеров акционерного общества КНБ и «финпол» возбудили уголовное дело по статьям 176 («присвоение или растрата чужого имущества») и 177 («мошенничество») Уголовного кодекса.

Согласно постановлению, можно выяснить некоторые детали предъявленных финансистам обвинений. В частности, там сказано, что:

— 23 февраля 2007 года АО «Астана-Финанс» выпустило 1 925 000 привилегированных акций, реализует их ТОО «Logistik Technopark CM» (некоторые СМИ распространили информацию, что ТОО получило в тот же день банковский заем от «Астаны-финанс» для выкупа ее же акций) по цене 3 тысячи тенге за штуку.

— уже через год стоимость акций на бирже повысилась до 23 409 тенге за штуку.

— в 2008 году ТОО «Logistik Technopark CM» и ТОО «Фирма Астанастройсервис» реализовало акции пенсионному фонду «Ұлар Үміт» за 19,6 миллиардов тенге и НПФ «БТА-Казахстан» за 9,5 миллиардов тенге.

— в 2009 году АО «Астана-Финанс» объявило о техническом дефолте. Причиной был назван общий спад экономики Казахстана в связи с мировым кризисом. Акции компании полностью обесцениваются.

Ущерб для пенсионных накоплений казахстанцев оказался огромным. По факту продажи акций пенсионным фондам обвинения Исламову, Агибаеву и Савчуку вскоре были предъявлены. В 2011 году все материалы расследования были полностью переданы финполу.
Однако в течение пяти лет следствие так и не смогло найти доказательств преступления. Таким образом, доказать причастность руководителей АО к последовательному выводу из финансовой организации денег через аффилированные компании не удалось.

Кроме прочего, 12 июня 2015 года было начато досудебное расследование по уже упомянутой статье 176 УК по факту нарушений при формировании уставного капитала АО «Астана-Финанс» за 2005-2009 годы.

Согласно постановлению прокуратуры Астаны его также прекратили.

АО «Астана-Финанс» — крупная финансовая госкомпания, которая была создана как институт развития Астаны: была связана со строительством, развитием инфраструктуры, привлечением инвесторов. По состоянию на июнь 2015 года длительная реструктуризация компании после банкротства находится на стадии завершения.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>