Полиция Казахстана скрыла 2,5 тыс преступлений

Казахстанская полиция для улучшения показателей раскрываемости преступлений скрыла почти две с половиной тысячи происшествий, сообщается на сайте ТРК «31 канал» со ссылкой на генеральную прокуратуру.

После проверок уголовные дела по кражам, грабежам и хулиганству выросли в несколько раз. Они выявили случай, когда участковый закопал труп, чтобы не заводить уголовное дело.

По информации прокуроров, полицейские не регистрировали малозначительные и трудно раскрываемые преступления. Показатели улучшались и за счет отказа от возбуждения дела. Но при выявлении таких фактов были уволены рядовые стражи порядка, а руководители остались на местах.

«Не смотря на беспрецедентные меры на наведение порядка в регистрационно — учетной практике достичь поставленной задачи по искоренению фактов укрытия преступлений не удалось в полной мере. Этому способствует сохранившееся в органах уголовного преследования система отчетности, которая позволяет манипулировать статистическими отчетностями и та неоправданная погоня за показателями. Только в текущем году прокурорами выявлено и поставлено на учет 2471 укрытое преступление», — отметил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Жанибек Бахтияров

 

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *