По делу адвоката Сизинцева назначена служебная проверка

Адвокат Сергей Сизинцев, которого на этой неделе лишили адвокатской лицензии, заявил о возможном вмешательстве в деятельность суда. О своих подозрениях и сомнениях в независимости судьи Ларисы Крюковой, которая вынесла судьбоносное решение, он написал в Facebook.

Напомним, 21 мая в городском суде №2 города Петропавловска было оглашено решение о лишении адвокатской лицензии известного адвоката Сергея Сизинцева. Судья Крюкова полностью поддержала иск Министерства юстиции, по мнению которого практикующий адвокат не мог одновременно совмещать свою деятельность с оплачиваемой работой в должности исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Сизинцев, заявил, что закон «Об адвокатской деятельности» не нарушал. Ответчик сослался на 11 пункт 33 статьи этого закона, где указано, что адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность в коллегии адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов и международных общественных объединениях адвокатов. Эта норма предусматривает исключение из общего запрета.  

За процессом «Минюст против адвоката» пристально следили коллеги Сергея Сизинцева из других регионов, судебное заседание транслировали в социальных сетях. Ряд авторитетных международных организаций сделали заявления и заключения и подвергли критике действия истца, назвав их преследованием адвоката и указав на нарушение национальных и международных норм и стандартов деятельности адвоката.

Спустя час после оглашения решения судьей Крюковой, минуя официальный сайт ведомства, где по делу адвоката Сизинцева нет никакой новостной информации, пресс-служба областного суда поспешила выступить с заявлением в социальной сети. Исполняющая обязанности руководителя отдела информационного обеспечения областного суда Асемгуль Болтыбаева процитировала мотивировочную часть решения судьи Крюковой.

Вечером 23 мая адвокат Сизинцев сообщил в Фейсбуке, что получил уведомление об изготовлении в окончательной форме решения судьи Крюковой. После ознакомления он обнаружил, что автором файла является не судья Лариса Крюкова, а председатель суда Динара Байзакова.

«Помня о позавчерашней истории, когда представителю пресс-службы областного суда, не присутствовавшему на оглашении, удалось получить текст мотивировочной части решения до его изготовления, я первым делом зашел в свойства загруженного pdf-файла. И вот, что там увидел. Автором файла указана председатель суда №2 города Петропавловска Байзакова Динара Эделевна.
Если попробовать скачать документ через мобильное приложение «Судебный кабинет», а не через сайт, то файл загружается в формате .docx. Видимо файлы в системе хранятся в формате Word, а отдаются пользователям через браузер в pdf. В формате .doc свойств указано больше: Автор — Байзакова Динара Эделевна. Изменила файл — Крюкова Лариса Васильевна. Создан файл вчера в 15:29. Изменен вчера в 19:12″ — написал друзьям и подписчикам о своем мини-расследовании Сергей Сизинцев.

Скрин1Лишенный судом первой инстанции адвокатской лицензии адвокат заявил, что вмешательство в деятельность судьи запрещено и не только влечет ответственность, но и является основанием для отмены решения.

«Если кто-то писал решение за судью, а судья его только подписал и опубликовал, это является грубейшим нарушением принципа независимости судей. Судьи должны рассматривать и разрешать гражданские дела в условиях, исключающих любое постороннее воздействие на них. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия запрещается и влечет ответственность. Конечно же, такое нарушение является основанием для отмены решения.
Пункт 4 Нормативного постановления Верховного суда указывает «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан» указывает, что суды должны уделять особое внимание вопросам независимости судей, принимать меры по недопустимости вмешательства в их деятельность, пресекать попытки контроля за судьями. Под вмешательством в деятельность суда следует понимать любые формы воздействия на судью в целях воспрепятствования осуществлению им объективного и беспристрастного правосудия по конкретному делу»отметил Сергей Сизинцев и добавил, что зафиксировал процесс скачивания файла и готовит жалобу.

Скрин2

Судья координатор по взаимодействию со СМИ Гульзия Едрисова в комментариях корреспонденту проекта «Судебный репортаж» объяснила, что быстрая реакция пресс-службы областного суда по делу Сергея Сизинцева была обусловлена бурной негативной реакцией в социальных сетях.

В день, когда судья Крюкова оглашала и поясняла своё решение, один из адвокатов вел трансляцию в прямом эфире. Это решение кому-то не понравилось, кто-то его не понял. Начали высказываться очень негативно, как в адрес судьи, так и в адрес всего суда. Была бурная негативная реакция, нужно было ответить общественности,пояснила судья Едрисова.

Представитель областного суда сообщила, что во время оглашении в зале судебного заседания присутствовала пресс-секретарь Айя Бакибаева, которая записала речь судьи на диктофон. А уже на основании этих записей был составлен краткий пресс-релиз, который опубликовали в социальной сети Фейсбук.

На официальном сайте областного суда мы не стали размещать пресс-релиз, по той причине, что ранее в социальной сети Фейсбук пресс-службой областного суда данная информация уже была опубликована. Повторю, Асемгуль Болтыбаева разместила пресс-релиз, а не личный комментарий. Она отразила позицию городского суда №2 города Петропавловска. Решение не вступило в законную силу. Но поскольку был такой негатив, пресс-секретарь разъяснила, почему судья лишила адвоката лицензии, — сказала Гульзия Едрисова.

Судья-координатор по взаимодействию со СМИ заявила, что в областном суде отреагировали на сообщение Сергея Сизинцева, где адвокат установил, что автором pdf-документа решения судьи Крюковой является председатель суда №2 Динара Байзакова.

Руководством областного суда принято решение проверить эту информацию. Будет проведено служебное расследование с привлечением независимых IT-специалистов. Каждый файл проверят досконально. По результатам проверки мы дадим официальный ответ, — резюмировала спикер

 

Елена Кузнецова, Петропавловск