Осужденного за кражу мобильного телефона оправдали в Верховном суде

На заседании коллегии по уголовным делам Верховного суда прекращено дело, ввиду отсутствия состава преступления, передает sotreport.kz.

По сообщению пресс-службы ведомства, гражданин Р.А. был признан виновным в покушении на кражу сотового телефона. Ему было назначено два года ограничения свободы.

По версии обвинения, Р. А. пришел со своей супругой в магазин бытовой техники, взял из выставочного зала телефон, стоимостью 169 990 тенге. Продавцы, обнаружив пропажу телефона, сообщили об этом сотруднику службы безопасности. На вопрос сотрудника о месте нахождения телефона Р.А. ответил отрицательно и оставил телефон в выставочном зале.

Коллегия, изучив материалы дела, пришла к выводу об отсутствии в действиях подсудимого состава преступления.

-Р.А. в ходе следствия и суда объяснял свои действия следующим образом. Вместе с супругой он пришел в магазин, чтобы приобрести телефон для дочери. Хотел купить более дорогой телефон, который увидел в выставочном зале. Супруга не согласилась и стала оформлять покупку другого телефона. Тогда он взял телефон из выставочного зала и подошел к супруге, чтобы поменять покупку. В это время подошел сотрудник службы безопасности и спросил про телефон. Испугавшись, он стал отрицать, что взял телефон, затем положил телефон на холодильник, находившийся в зале, — разъяснили в пресс-службе Верховного суда.

Показания подсудимого полностью подтвердила его супруга, а также видео с камер наблюдения и показания продавцов и сотрудника службы охраны.

Выяснилось, что в тот день супруги приобретали в магазине бытовую технику и сотовый телефон для дочери. Мужчина не пытался спрятать или вынести телефон за пределы магазина, то есть предпринять действия, свидетельствующие о намерении его похитить.

В ведомстве пояснили, что вывод о попытке Р.А. совершить кражу основан только на предположениях, а это противоречит  презумпции невиновности и требованиям закона.  Коллегия прекратила уголовное дело и признала за мужчиной право на реабилитацию.