Охранники должны предотвращать драки. Общественники просят властей решить конфликты в заведениях

Общественники предлагают улучшить профессионализм охранников, чтобы они умели предотвращать драки в увеселительных заведениях.


«Нужно обратить особое внимание на работу охранных служб. Когда драки происходят в увеселительных заведениях, стороны конфликта выводят за территорию заведения и те остаются предоставленные самим себе. Нужно вызвать полицию, охрана должна урегулировать конфликт, либо одну сторону отпустить, а другую задержать. Конфликты порой закачиваются убийством. Это ужасная ситуация. Я считаю, что такие развлекательные заведения и ночные клубы нужно брать под особый контроль, вплоть до применения каких-либо мер. Как я читал, за рубежом закрывают, штрафуют заведения, где происходят драки», – заявил общественный деятель Думан Капасов.

Член общественного совета Алматы Бекнур Кисиков отметил, что у охранников есть моральная сторона работы и ответственность за общество.

«Охранники же тоже часть общества. Если даже не можешь разнять драку, можно вызвать полицию и работать в тесном контакте с ними. Хорошая охрана — это которая в принципе не допускает такое. Профессиональных охранников учат изначально просматривать толпу в заведении на какой кондиции, они находятся. Нужно найти сильно выпившего человека среди посетителей. Нужен фэйс-контроль, чтобы не пропускать тех людей, которые могут стать причиной угрозы другим посетителям. Это в первую очередь. Для этого нужно обладать психологией. Этому всему учат на курсах охранника», – сказал Бекнур Кисиков.

По его мнению, конфликт нужно предотвращать ещё в заведении.

«Если не получается, на каком-то уровне, нужно удалить тех людей, которые могут спровоцировать конфликт. Если за территорией заведения происходит, то нужно полицию вызвать. А вытащить их просто на улицу две стороны, зная о том, что там могут друг друга перестрелять, но главное не на их территории, это неправильно. Многие конфликты происходят из-за того, что стороны выходят на улицу из заведения, а охрана на это взирает с абсолютным равнодушием. Нет связки в работе охраны и полиции. Нет сознательности», – пояснил он.

Бекнур Кисиков предлагает решить проблему повышением уровня профессионализма охраны.

«Сегодня охрана это не вышибала, уровень должен быть на уровне психологического регулирования. Охрана это уже менеджер безопасности», – добавил он.

Думан Капасов отметил, что полиция Алматы не отреагировала на запрос партии «Ак жол» по получению информации о работе правоохранительных органов.

«Мы от партии писали недавно запрос в полицию по поводу скупщиков телефонов и с вопросом есть ли контроль. Но ответ не получили», – отметил он.

Отдельно общественник остановился на борделях.

«Была информация о том, что притон содержали граждане иностранного государства. К нам едут за секс-услугами, а не для развития бизнеса или инвестиций. В первую очередь мы должны показывать национальные преимущества, природу, к нам должны приезжать стоить бизнес, а не за нашими девушками и своих каких-то фантазий. Мы должны быть в первую очередь интересны для простого туризма, а не секс-туризма. Для этого нужен контроль таких заведений. Помню, выходило интервью, в котором представительница секс-индустрии рассказывала, какие преступления происходят в таких заведениях. Избивают, принуждают к сексу. Есть информация, что в Алматы есть БДСМ-отель, возможно к этому отелю имеют отношение и иностранцы. Это ненормально, когда иностранцы открывают бордели в Казахстане. Хотелось бы, чтобы государство и силовые органы обратили на это внимание», – заключил он.

Ранее полиция Алматы внесла 22 увеселительных заведения города в красный список риска. В него вошли кафе и клубы, в которых в 2018 году чаще, чем в других, происходили драки, погромы и убийства, сообщила пресс-служба департамента полиции Алматы.

Полиция тогда сообщала, что 50% ночных заведений прибегают к услугам неспециализированных охранных организаций, которые не имеют опыта работы и лицензии и отмечала, что такие «охранники» пресечением конфликтов не занимаются, ограничиваясь тем, что выставляют за дверь посетителей, допустивших нарушение порядка. Конфликты часто продолжаются уже на прилегающей территории.

Татьяна Ковалева