Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Новые подробности убийства Алтынбека Сарсенбаева

На суде по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева осужденный Виталий Мирошников рассказал про убийство политика Алтынбека Сарсенбаева, передает КазТАГ.

 «Мы свернули в переулок. Там были гаражи и две машины. Из них ко мне в машину пересадили троих людей. Потом мы ездили по городу, Рустам Ибрагимов постоянно разговаривал с кем-то по телефону, и я случайно услышал: «Господин генерал, людей приняли, сопровождение ведется». Потом мы приехали в какой-то дачный поселок. Остановились. Ибрагимов вывел одного человека, повел к пригорку, вскоре спустился вниз. Затем вывел второго человека, и потом так же третьего и сказал, чтобы я пошел с ним. Мы поднялись примерно метров 30-50.  Я услышал глухой выстрел. Увидел, что человек упал, и увидел всех троих лежавших рядом. Я опешил, замешкался. Ибрагимов сказал: «Садись в машину, поехали». Я был в таком состоянии, что не мог выехать», — рассказал В.Мирошников.
По словам В.Мирошникова, после убийства Р.Ибрагимов передал ему два свертка и сказал от них избавиться, а на следующий день встретился с ним в городе и сказал сменить резину на машине. Как пояснил В.Мирошников, на его встречах с Р.Ибрагимовым присутствовал и Альнур Мусаев.
Как сообщалось,  в Алматинской области проходит суд по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева, осужденного за убийство Алтынбека Сарсенбаева.
Напомним, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына.
25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Е.Утембаев признался в совершении убийства А. Сарсенбаева.
Е.Утембаев, как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства — Рустам Ибрагимов — был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.
Ранее, газета «Время» по деталям восстановила последние часы жизни политика.
Всю субботу, 11 февраля 2006 года, Алтынбек САРСЕНБАЕВ провел на работе — в офисе оппозиционной партии “Настоящий “Ак жол” — в обществе своего соратника Ораза ЖАНДОСОВА.
20.35 Сарсенбаев позвонил по телефону Булату АБИЛОВУ. Был в хорошем настроении, шутил. Попрощались до понедельника.
20.38 Сарсенбаев позвонил Тулегену ЖУКЕЕВУ и пригласил на воскресенье пойти с ним в горы. Жукеев отказался. Договорились встретиться в понедельник.
20.40 Жандосов и Сарсенбаев покинули офис партии. Сарсенбаев поехал в центр города. Вместе с ним были водитель Василий ЖУРАВЛЕВ и охранник Бауржан БАЙБОСЫНОВ.
21.00 Сарсенбаев созвонился со своим племянником Нурланом и пригласил составить ему компанию во время прогулки в горы в воскресенье. Нурлан САРСЕНБАЕВ принял приглашение дяди. Договорились встретиться в воскресенье утром.
С 23.00 ни Алтынбек Сарсенбаев, ни его охранник и водитель на связь не выходили. В понедельник, 13 февраля, в первой половине дня в предгорьях Алматы, на обочине проселочной дороги между поселками Кок-Тюбе и 12-я бригада, мальчишка, выпасавший скотину, наткнулся на три безжизненных тела и вызвал полицию. При осмотре в карманах одного из погибших были найдены документы на имя Алтынбека Сарсенбаева. Полицейские установили, что все трое были убиты выстрелом в спину с контрольным выстрелом в затылок. Руки водителя и охранника были связаны капроновым шнуром. Неподалеку на снегу — следы колес джипа.
В понедельник вечером в районе автовокзала “Саяхат” была найдена машина “Тойота-Камри”, на которой Алтынбек Сарсенбаев и сопровождавшие его люди уехали из офиса. В салоне в бардачке лежал пистолет “Оса” с резиновыми пулями, принадлежавший охраннику.
13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя (Василий Журавлёв) и охранника (Бауыржа́н Байбосы́н).
Во вторник, 14 февраля, в Департаменте внутренних дел Алматы полицейские провели пресс-конференцию, на которой официально сообщили об убийстве.
15 февраля в Алматы прошли похороны Алтынбека Сарсенбаева.
Источник: ИА Zakon.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>