Наказание за неисполнение решения суда ужесточили в Казахстане

Наказание за неисполнение решения суда ужесточили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду. Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства».

Напомним, ранее неисполнение решений суда относилось к категории правонарушений небольшой тяжести. В Парламенте одобрили поправки, делающие такие действия тяжким преступлением. В Министерстве юстиции настаивали на том, что такой подход не учитывал степень общественной опасности такого преступления. «Как следствие, грубо нарушается принцип справедливости и индивидуализации наказания», — говорил депутатам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов. Он отметил, что действующее законодательство предусматривало три года лишения свободы за кражу тысячи тенге, при том, что за неисполнение решения суда, по которому необходимо взыскать миллионы, в тюрьму не сажали.

Законопроект, кроме ужесточения санкций за неисполнение решения суда, предусматривает, что ответственные работники будут иметь полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях по статьям, касающимся исполнения судебных актов. Понятие «добровольное исполнение» исключено, а штрафные санкции — увеличены. Ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выслушал судисполнителей, которые пожаловались на противодействие должников и недостаточное оснащение.

Источник: Tengrinews.kz

admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *