Мошенница обещала освобождение из мест лишения свободы за взятку в Верховный суд

На онлайн-брифинге в антикоре сообщили о приговоре суда жительнице Нур-Султана – обманным путем она похитила 7 млн тенге у некоего лица, обещая передать эти деньги судье Верховного суда за освобождение человека из мест лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Фото: из открытых источников

Как сообщили в антикоре, гражданку Алиеву суд Нур-Султана признал виновной сразу по нескольким статья уголовного кодекса – за мошенничество, покушение на преступление, подстрекательство, а также дачу взятки. «29 марта 2021 года приговором районного суда №2 района Байқоңыр Нур-Султана гражданка Алиева Г.Р. (по ст.190 ч.1, ст.24 ч.3 – ст.190 ч.3 п.1,4, ст.28 ч.4 – ст.367 ч.2 УК РК) осуждена к 3 годам и 4 месяцам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Она с целью хищения денежных средств, путем обмана и злоупотребления доверием, совершила подстрекательство к даче взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность (якобы судье Верховного суда РК), в крупном размере в сумме 7 млн тенге — за освобождение человека из мест лишения свободы», — сообщили в антикоре. Напомним, что также сегодня стало известно о выявленном в Нур-Султане мошеннике, который за 25 тысяч долларов обещал должность в акимате. Также в антикоре сегодня заявили о взятке в 100 000 долларов – в ее получении подозревают чиновника из Жамбылской области. Еще одну крупную взятку расследуют в «Казахстанской жилищной компании» — замглавы правления подозревается в получении 2,4 млн тенге.

Кроме того, на брифинге сообщили, что в 5 регионах Казахстана на чиновников завели уголовные дела за хищение денег, выделенных на школьные ноутбуки.