Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Мешимбаевой разрешил уехать зарубеж один из руководителей финпола — показания в суде

Бывший председатель Агентства по статистике Республики Казахстан Анар Мешимбаева, которая обвиняется в крупном хищении бюджетных средств, заявила, что уехать из Казахстана ей разрешил «один из руководителей финансовой полиции», сообщает ИА «Новости-Казахстан».

«Выехав за границу в октябре 2009 года, у меня не было намерения скрыться. Выезжать я категорически не хотела, потому что прекрасно понимала, что все обвинения падут на меня, несмотря на то, что хищения не было», — заявила Мешимбаева в ходе сегодняшнего допроса в суде.
Как утверждает подсудимая, с нее не взяли подписку о невыезде, но финансовая полиция Казахстана назвала нежелательным посещение Женевы для участия в конференции в июне, а также отбытие в отпуск.
«Мы (Казахстан) на самом деле с этим уголовным делом много проиграли. На этой конференции я должна была докладывать, как мы провели перепись, и меня должны были выбрать представителем  от стран СНГ. До этого все годы представителем была Россия», — отметила она.
Затем, по словам Мешимбаевой, в сентябре ее вызвал к себе «один из руководителей финансовой полиции».
«Я думала, что это будет допрос, поэтому позвала с собой адвоката, он может подтвердить. Меня спрашивает этот руководитель о наличии загранпаспорта,  я ответила, что имеется. Он говорит:  «К Вам никаких претензий нет, Вы являетесь свидетелем, можете выезжать из Казахстана». Я ему говорю: «Вы же мне летом запретили (выезжать), лето закончилось, никуда я уезжать не собираюсь».  Он говорит: «Ну, есть же дальние страны». Все.  Мы вышли с адвокатом, не поняли о чем идет речь: то ли это намек, то ли прямое указание. Я еще ходила месяц, поскольку нервы были на пределы — я ходила мало того, что под прослушкой, так еще и круглосуточной слежкой с утра до ночи. Адвокат был категорически против выезда, говорит: «Только Вы пойдете в аэропорт, скажут, что вы собрались уехать», — сообщила суду Мешимбаева.
В итоге она рассказала, что поехала с дочерью в отпуск в Турцию, затем в Москву, чтобы «проконсультироваться у опытных людей  что делать, как спасать своих замов». Там ей посоветовали подождать дальнейшего развития ситуации.
«Я все надеялась, что разберутся, докажут, что не было хищения, накажут эти компании, которые обналичили деньги, ушли от налогов, и все будет нормально.  И тут этот один из руководителей финпола, который мне сказал: «Выезжайте», они объявляют меня в розыск, уголовное дело, сразу обвиняемая», — добавила она.
«Был выбор: либо сидеть в Москве с обвинением в преступлении, которого мы не совершали и вероятностью, что освободят замов, раз на меня все переведут, либо поехать и сидеть в Казахстане втроем. В общем,  мы там остались.  Но я там, заметьте, не просила ни гражданства, ни политического убежища, при том, что связи у меня в Москве есть: я там и жила, и работала, и училась. Я ничего этого не предприняла, поскольку была 100% уверена, что хищения не было, что разберутся, что следователь, прокуратура или, в крайнем случае, суд разберутся», — заключила подсудимая.
Напомним, что А.Мешимбаева обвиняется по статье 176 часть 3 пункт «б,г», статье 307 часть 3 УК РК в хищении вверенных денежных средств в размере 758,2 миллионов тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году, в группе лиц по предварительному сговору с двумя заместителями, руководителем подрядной организации и другими лицами, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 миллионов тенге.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>