Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Мешимбаева в суде критикует перепись населения

Экс-глава агентства РК по статистике Анар Мешимбаева признала, что пилотный проект национальной переписи населения 2008 года в Южно-Казахстанской области был провален. Об этом пишет «Капитал» со ссылкой на агентство КазТАГ

Анар Мешимбаева Фото: kapital.kz

Анар Мешимбаева
Фото: kapital.kz

«Не осуществлена подготовка документации вовремя, на «пилот» (пилотный проект переписи населения в 2008 году в Южно-Казахстанской области – КазТАГ) пошел в очень усеченном виде перечень вопросов, инструкции были вообще непонятные», — сказала Мешимбаева в суде в понедельник.

По ее мнению, за перепись населения отвечал бывший ответственный секретарь агентства Юрий Шокаманов.

«Юрий Камирович отвечал за перепись. Ничего не было в 2007 году. Потом пришлось, чтобы перепись не провалить пилотную, Мендыбаева подключить», – добавила она.

«Да, работа было плохо сделана», — согласился свидетель по делу Юрий Шокаманов.

Он рассказал, что его подчиненные фактически не выполняли указания, после введения в РК должности ответственного секретаря Шокаманов имел мало полномочий.

«В 2008 году в течение первого полугодия были 2 проверки со стороны администрации президента в части выполнения полномочий ответсекретарей всех государственных органов, в том числе и меня. И дважды администрация президента высказывала председателю агентства, что обязанности ответсекретаря не выполняются в полной мере», — рассказал Шокаманов.

Он отметил, что в большой части обязанности ответсекретаря были распределены между главой агентства и ее замами.

«Из 16 (пунктов полномочий ответсекретаря – КазТАГ) 11 расписаны между председателем и заместителями председателя. То есть, я принципе не в состоянии был выполнять (обязанности – КазТАГ), потому что был приказ председателя, в соответствии с которым функции по утверждению финансирования, подготовки планов финансирования, проведение госзакупок на меня не были возложены», — продолжил он.

«Но после второго указания администрации президента в мае, начиная с июня 2008 года, частично и понемногу все функции были возвращены. К сентябрю 2009 года они были возвращены в полном объеме», — пояснил бывший ответственный секретарь.

Известно, что первоначально на перепись населения из бюджета было выделено 1,7 млрд. тенге, позже сумму снизили до 1,2 млрд. тенге. Стоимость бланков последовательно снижалась.

«Мы там заложили 20 тенге за 1 лист. Это очень дорого. Если обыкновенные бланки тиражировать, там несколько тенге. 6-7 тенге стоили на тот момент. Но эти бланки должны быть подготовлены с учетом требований сканерного оборудования и программного обеспечения. Естественно, они должны стоить дороже», – говорит свидетель Шокаманов.

По его мнению, с каждым годом техника и программное обеспечение позволяло обрабатывать бланки за меньшую цену. В итоге остановились на 15 тенге за бланк.

Вместе с тем он думает, что сомневаться в качестве проведения национальной переписи населения РК 2009 года нет оснований.

«В качестве проведения переписи населения нет оснований сомневаться. Просто вопрос, связанный с бланками – отдельный вопрос, где были большие деньги. Кто-то сумел определить, что это стоит гораздо дешевле, и решил воспользоваться этим избытком», — считает Шокаманов.

60-летний Шокаманов занимал должность ответственного секретаря агентства РК по статистике с октября 2007 года по май 2011 года. Ныне является директором департамента статистики Евразийской экономической комиссии.

Напомним, 4 декабря в Есильском районном суде №2 Астаны началось судебное заседание по делу экс-главы агентства РК по статистике Анар Мешимбаевой.

Как сообщалось, Анар Мешимбаевой предъявлены обвинения в хищении свыше 758 млн. тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения, и в злоупотреблении должностными полномочиями при закупе двух кондиционеров для серверного оборудования с причинением ущерба государству на 3,5 млн. тенге.

В 2010 году Есильский районный суд №2 Астаны приговорил бывших заместителей агентства РК по статистике Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева к 6 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Учредитель ТОО «Киік» Серик Туржанов получил 9 лет лишения свободы. Указанные лица были арестованы в июне 2009 года по подозрению в хищении бюджетных средств при проведении тендера по госзакупу инструментария — бланков для осуществления национальной переписи населения.

 

Источник: kapital.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>