Мажилисмены считают возможной амнистию в связи с празднованием 70-летия Победы

Депутаты нижней палаты парламента высказали свое мнение по поводу проведения амнистии осужденных в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Радиоточка.

По мнению Нурлана Жазылбекова, необходимо дать возможность реабилитироваться гражданам, отбывающим срок за преступления средней тяжести.

«Вообще, в части гуманизации какая-то амнистия должна быть. Опять должна быть выборочно, смотря какое преступление совершено. Есть человек, который у соседа в нетрезвом состоянии курицу украл, его посадили на 5 лет, он наверное не такой уж опасный для общественности. Но по коррупционным преступлениям, особо тяжким, однозначно – их нельзя освобождать. Это надо изучать и подход должен быть индивидуальным к каждому заключенному, — сказал он.

Светлана Романовская, считает, что важна не амнистия, а возможность дать человеку шанс, не доводя уголовное дело по лишения свободы. И в этом должна помочь развивающийся институт медиации.

«Люди, которые впервые лишились свободы и совершили преступление средней и легкой тяжести должны иметь шанс. У нас идет серьезная работа по снижению тюремного населения, идет серьезная работа. Это и уголовный кодекс, там уже предусмотрено огромное количество возможностей, и теперь даже в уголовных процессах можно использовать медиацию, и при этом судимости не остается. Если полностью заглажена вина и медиативное соглашение заключили стороны, то есть мы проводим работу в этом плане, но другим путем. Все что улучшает жизнь хотя бы одного человека, я всегда «за», — пояснила она.

По информации депутата Серика Оспанова, амнистия в Казахстане все же будет, но немного позже.

«Насколько мне известно, просто переносится срок. Во-первых, с введением новых законов, мы провели гумманизацию, так называемой, карательной практики. Потом проводится УДО – это условно-досрочное освобождение и прочее. Поэтому в результате всех этих мер на несколько тысяч сократилось тюремное население. Может быть, это и есть причина того, что «за решеткой» осталась категория людей, которые сидят за тяжкие виды преступления. Раньше амнистии проводились из-за переполненности колоний, сейчас эта проблема решается. Поэтому, возможно, есть определенный перенос амнистии. Пусть лучше люди приносят пользу государству, чем будут содержаться за государственный счет», — подчеркнул мажилисмен.

Владислав Косарев предлагает: в связи с 70-летием Победы амнистировать войнов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

«Надо было дать «афганцам» амнистию, которые сидят из-за проступков, совершенных после возвращения оттуда. Они приравнены к военнослужащим, участникам великой отечественной войны. Им надо бы дать амнистию», — выразил свою позицию депутат.

Стоит отметить, что в связи с празднованием 70-летия Победы в ВОВ, в Беларуси и России планируется проведение масштабной амнистии. Она должна коснуться осужденных ветеранов войны, лиц, которые в годы войны пребывали на оккупированных территориях и блокадников. По словам исполнительного директора общественного фонда «Хартия за права человека», члена комиссии по помилованию при президенте Республики Казахстан, Жемис Турмагамбетовой, людей, которые могли бы подпасть под амнистию в связи с юбилеем Победы, у нас в местах лишения свободы нет.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.