Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «Об органах внутренних дел»

Основной целью законопроекта являются четкое определение обязанностей и прав органов внутренних дел, обеспечение правовых гарантий укрепления законности и повышение результативности ее работы, освобождение полиции от несвойственных ей функций и дублирования функций других государственных органов, сообщает Zakon.kz

Одобренные в первом чтении сопутствующие поправки закрепляют право на приобретение оружия правоохранительными органами. И помимо того — право на применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным оружием иного оружия.

Нововведениями определяется компетенция местных исполнительных органов на установление ограничения реализации продукции в стеклянной таре при проведении спортивно-массовых, зрелищных, культурно-массовых мероприятий.

Законопроект состоит из 9 глав и 32 статей. Впервые в законопроект включены практически осуществляемые органами внутренних дел функции. Так, изменены задачи ОВД и на первый план вынесены защита человека и гражданина, его жизнь, права и свободы, а также законные интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Новым проектом предусмотрены следующие концептуальные отличия:

1) впервые определено назначение ОВД как призвание служить народу Казахстана, защищать права и свободы, законные интересы физических и юридических лиц;

2) в целях прозрачности в деятельности ОВД, закрепляется обязательное функционирование общественных советов и общественных наблюдательных комиссий;

3) в отдельной главе устанавливаются принципы деятельности ОВД, основанные на принципах государственной и правоохранительной служб. Определены такие специальные принципы, как соблюдение и уважение прав человека и гражданина, открытость и публичность, взаимодействие с институтами гражданского общества и СМИ, единство системы ОВД. Каждый из этих принципов рассматривается в рамках отдельной статьи;

4) в сравнении с действующим Законом, существенно изменена система ОВД, которая представлена тремя основными структурами:

— внутренние войска, имеющие статус вооруженного формирования;

— уголовно-исполнительная система, сохранившая в соответствии с международными требованиями обособленную самостоятельность;

— полиция в виде всех остальных служб ОВД.

5) в систему ОВД включены подразделения специального назначения, относящиеся к полиции.

6) разделены полномочия между Министерством внутренних дел и органами внутренних дел в целом, разграничены права и обязанности ОВД и сотрудников. При этом конкретизируются действия сотрудников при исполнении служебных обязанностей. Действующим законом права и обязанности сотрудников не закреплены.

Законопроектом четко определена компетенция ОВД в сфере правопорядка и обеспечения общественной безопасности. В законопроекте большое внимание уделено нормам, определяющим обязательные для сотрудников стандарты поведения (статус, права и обязанности).

Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты, законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел» закрепляется право на приобретении оружия правоохранительными органами, а также на применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным оружием иного оружия.

МВД Казахстана в частности предлагает, изъять из гражданского оборота травматическое оружие и перевести его в разряд служебного, также дать разрешение применять оружие без предупреждения полицейским республики при посягательстве на их жизнь, обязать сотрудников правоохранительных органов зачитывать права задержанных. «Изъять нужно (травмат), оставить шоковое и газовое оружие»,- сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая в мажилисе в среду.

Кроме того законопроектом предусмотрено введение запрета на приобретение, хранение, ношения травматики лицами, состоящими на учетах правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>