Казахстанский дипломат побывал в тюрьме у Кадырбаева и Тажаякова

Представитель посольства Казахстана в США приехал в тюрьму, где находятся соотечественники Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков. Об этом в Фейсбуке написал официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

«Представитель Посольства РК посетил Д.Кадырбаева и А.Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием» — написал в соцсети Абибуллаев. И добавил, что «пока не известно место дальнейшего отбывания наказания» заключенных. О самочувствии казахстанских студентов в неволе не сообщается.

«Адвокаты А.Тажаякова присоединились к петиции защиты Д.Кадырбаева рассмотреть рекомендации по 4 американским тюрьмам» — написал официальный представитель МИД.

Напомним, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса.

За примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено.
Финансовое наказание в 250 тыс. долл. США (впоследствии снизившееся до 50 тыс. долл.), решением суда было снижено до 200 долл. и было оплачено в тот же день родными осужденного.

Еще один казахстанец, Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом на Бостонском марафоне.
Как и в случае с Д.Кадырбаевым, пока не известно место дальнейшего отбывания наказания.

Редактор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *