Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Казахстанская семья судится с турфирмой из-за вшей, которых они «подцепили» на Иссык-Куле

Семья из Алматы утверждает, что во время летнего отдыха в одном из пансионатов  на берегу Иссык-Куля они заразились педикулезом, сообщает Zakon.kz.

В августе прошлого года семья приобрела десятидневную путевку на троих в пансионат на берегу Иссык-Куля. Путевка обошлась им в сто пятьдесят пять тысяч тенге. На четвертый день отдыха родители заметили, что их дочь стала чесаться, при осмотре мать обнаружила, что на голове у девочке кишат вши. Несколько насекомых были найдены и у матери. Приглашенный врач из медицинского пункта пансионата наличие педикулеза подтвердила, однако каких-то письменных подтверждений дать отказалась, заявив, что ей такие документы выдавать запрещено.
Более того, лечить девочку тоже отказались, ссылаясь на то, что необходимых медикаментов в арсенале медпункта нет и мать вынуждена была самостоятельно приобрести в аптеке специальный  шампунь от вшей. Позже отец попросил у руководства отдельный номер, чтобы не заразиться педикулезом, однако ему отказали и алматинцы решили покинуть курорт, чтобы продолжить лечение на родине.
Перед отъездом они потребовали возвратить деньги за оставшиеся дни проживания в пансионате, однако им снова отказали.
Вернувшись в Алматы они вызвали медиков и СЭС, которые подтвердили наличие педикулеза, однако следы заболевания в их доме не нашли. С сентября пострадавшие пытаются вернуть деньги за оставшиеся пять дней отдыха (75 тысячи тенге) и заставить туристское агентство возместить моральный ущерб (300 тысяч тенге), однако пока добиться этого не удалось. В борьбе с турагентством алмаатинцам помогают специалисты общества защиты прав потребителей «Адал».
По словам руководителя организации Артык Сейткалиевой, тот факт, что казахстанцы заразились в пансионате педикулезом говорит о том, что санитарные условия в этом здании оставляют желать лучшего, однако привлечь их к ответственности пока не удается.  В пансионате то, что жильцы подцепили вшей во время проживания у них – отрицают, заявляя, что пансионат в начале сезона был проверен местными санэпидемиологами, которые никаких нарушений не обнаружили. По словам киргизской стороны, жалоб на педикулез от постояльцев больше не было, поэтому девочка, вероятно, заразилась педикулезом вне пансионата, при этом вероятно еще до приезда на Иссык-Куль. Кроме того, в пансионате даже отказались вернуть казахстанцам деньги за неиспользованные дни проживания, заявляя, что они предоставили все услуги в полном объеме.
Как утверждает Артык Сейткалиева, ситуация осложняется тем, что находясь в пансионате пострадавшие не обратились к местным санэпидемиологам и теперь доказать то, что педикулезом они заразились именно на отдыхе – будет сложно, несмотря на то, что все доводы в пользу алмаатинцев.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>