Казахстанец, покушавшийся на Путина, признан вменяемым

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, один из обвиняемых в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, признан вменяемым, сообщает телеканал«КТК».

«Илью Пьянзина тщательно обследовали психиатры знаменитого института Сербского и пришли к выводу — он здоров и отдаёт отчёт в своих действиях», — говорится в сообщении телеканала.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

В апреле 2012 года Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Пьянзина и Осмаева. Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном изготовлении, хранении и ношении оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Дело против Осмаева с декабря прошлого года рассматривает Приморский районный суд Одессы. Киев в прошлом году одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Но защита уроженца Грозного, который заявляет, что в РФ ему грозит смерть, обратилась в ЕСПЧ, и решение об экстрадиции было приостановлено. Пьянзин был экстрадирован в российскую столицу в 2012 году.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *