Казахстан сделал заявление об этнических казахах в Китае

Казахстан в вопросе прав этнических казахов, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и являющихся гражданами Китая, придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Об этом заявил первый замминистра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев в своей авторской статье «О наших отношениях с Китаем» в газете «Казахстанская правда», передает kursiv.kz….
Фото: forbes.kz

«Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, ни одно государство не вправе вмешиваться во внутренние дела другого государства. В этой связи при поступлении обращений от граждан Казахстана в отношении их родственников, являющихся гражданами КНР, мы направляем их китайской стороне», – написал Нурышев.

Замминистра отметил, что положение этнических казахов, проживающих в Китае, является актуальным вопросом «для нашего населения».

«Особенно на фоне распространения в последние годы разной информации о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», – подчеркнул чиновник.

По его информации, на территории КНР официально проживают 1,6 млн казахов, которые являются гражданами Китая.

«Среди них есть и лица, приговоренные по решению суда к различным срокам лишения свободы за различные правонарушения», – добавил Нурышев.

По словам представителя МИД РК, тема оказания содействия в воссоединении разделенных семей в ходе двусторонних встреч и переговоров регулярно поднимается.

«При этом, требуя помощи этническим казахам за рубежом, некоторые граждане забывают о том, что в Казахстане также проживают представители более ста других национальностей», – подчеркнул Шахрат Нурышев.

«Многие из них тоже имеют свою историческую родину. Задумывался ли кто-нибудь о том, какая будет наша реакция в случае, если завтра другое государство выдвинет требование об отдельной защите прав граждан Казахстана, являющихся представителями другой национальности? Естественно, с учетом того, что это гражданин Казахстана, мы потребуем невмешательства во внутренние дела нашего государства», – сообщил чиновник.

В 2018 году комитет ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовал доклад, в котором сообщал, что до 1 млн этнических уйгуров, казахов, киргизов,  исповедующих ислам, могут находиться в «лагерях перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

США не раз обвиняли Китай в нарушении прав представителей мусульманского меньшинства. Пекин со своей стороны утверждает, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе гарантированы права всех нацменьшинств. Неделей ранее стало известно, что самые крупные онлайн-ретейлеры Китая убрали с площадок магазин H&M после отказа компании использовать хлопок из Синьцзяна из-за отношения к мусульманским меньшинствам в регионе….