Карагандинку преследует бывший муж, подсевший на наркотики

Она написала пять заявлений в полицию, на которые до сих пор не отреагировали, передает Ratel.kz.

Фото: из открытых источников

Карагандинка с тремя детьми не может избавиться от бывшего мужа, который подсел на синтетические наркотики. По словам Марины, мужчина всегда был агрессивным, скандалы доходили до рукоприкладства. Причиной конфликта могло стать что угодно, он запрещал выходить Марине из дома, общаться с подругами и даже работать. Конец их совместной жизни наступил, когда муж подсел на наркотики. Произошло это около трёх лет назад. Он бросил работу, стал воровать вещи из дома, сдавал в ломбард даже то, что покупали детям. Марине пришлось выйти на работу, за это время она уже поработала таксисткой, а теперь убирает квартиры, которые сдают посуточно.

— Все мне говорят — терпела и дальше терпи. Мне так даже в акимате сказали. А как терпеть, если сил нет больше? С середины декабря я написала уже пять заявлений на Ивана, но не было никакой реакции. Мне это никак не объясняли, один участковый просто сказал, что я его достала. Последнее  заявление было 23 февраля. В тот день я была на работе, он пришёл домой под кайфом, там были только дети, случился скандал и он сломал кухонный уголок, сломал стол, побил посуду. Мне звонил, матерился и угрожал убийством. Я не стала дожидаться, вызвала полицию, написала на него заявление. Вечером я пошла в Михайловский отдел полиции, Ивана закрыли там на ночь. Я попросила забрать у него ключи, но никто этого не сделал. Прихожу вечером домой на следующий день, а Иван уже там сидит, — рассказывает Марина. Она родила от Ивана троих детей, старшему уже 15 лет. Теперь женщину упрекают, что она слишком часто рожала, тем более от такого человека.

— Мне от Ивана ничего не нужно. Ни денег, ни алиментов, я просто хочу, чтобы он исчез из нашей жизни. Он следит за мной, постоянно угрожает убить. Приходит домой и отбирает у детей ключи, чтобы попасть в квартиру, забирает их мобильные телефоны, закладывает всё, что вынесет из дома, в ломбард. Я потом выкупаю. Недавно узнала, что он раньше состоял на учёте в психдиспансере, но потом, во время переезда, его сняли и на новом месте не поставили. Он у них как бы потерялся. Иван психически нездоровый человек, ему нужна медицинская помощь, потому что наркотики ухудшают его состояние. Детей я рожала, потому что хотела, чтобы они были друг у друга. Я сама одна, мне было 20 лет, когда умерли мои родители, нет у меня в жизни людей, на которых можно положиться. Я решила, что у моих детей так не будет, — объясняет женщина. Марина рассказывает, что каждый день боится возвращаться домой: бывший муж может ждать её у дома в любой момент. Иногда он звонит ей по видеосвязи и рассказывает, что видит её с другим мужчиной.

— На самом деле это страшно, потому что у него бывают галлюцинации. Когда я ещё в такси работала, он мне однажды позвонил и утверждал, что в машине со мной сидит человек и молчит. Но я была одна, а он требовал, чтобы ему этот пассажир ответил. Так происходит постоянно, он часто мне звонит, говорит, что следит за мной, что видел с мужчиной, что найдёт и убьёт меня, — рассказывает женщина. Марина хочет переехать в другой город, поскольку не может найти защиту.

— Он всегда вёл такую разгульную жизнь. Но до наркотиков это можно было терпеть, я боялась от него уйти. Теперь я понимаю, что сама со всем справлюсь. Но от него избавиться никак не могу. Мои дети даже на него не записаны, потому что он не захотел брак оформлять, отцовство указывать. Думает, что я нашла другого себе, но мне никто не нужен, я сама со всем справляюсь. Тем более за 17 лет жизни с ним я уже натерпелась, — рассказывает мать троих детей. Недавно Иван не смог попасть в квартиру Марины и вскрыл чердак, вход в который находится прямо рядом с дверью. Женщина боялась, что он мог забраться через балкон, она опять вызвала участкового из полиции. Марина решила обратиться в фонд помощи жертвам насилия «Немолчи», а мы обратились за комментарием в департамент полиции Карагандинской области. Там сообщили, что будут решать этот вопрос, но по мере возможности.

— Теперь мне обещают, что проведут суды по мои заявлениям. Вот только эти заседания могут пройти, только если он придёт на них. Мне так объяснили, если его не будет на заседании, то суд не состоится. Сейчас Ивана пытаются найти, по телефону он всегда обещает прийти в отдел полиции и никогда не приходит. Как они будут его искать, я понятия не имею. Мне сказали, чтобы я писала заявления. Если он будет нарушать постановления суда, снова приходить, скандалить и воровать, ему дадут уже уголовную статью, — надеется Марина. Также ей посоветовали каждый раз, когда она сталкивается с бывшим мужем, звонить в полицию или участковому. Но женщина боится, что однажды она может не успеть сделать такой звонок.