Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Кайрат Мами раскритиковал работу местных судов

Председатель Верховного Суда Кайрат Мами посредством видеоконференцсвязи  провел рабочее совещание с председателями и судьями областных и приравненных к ним судов, руководителями региональных комиссий по судебной этике, председателями районных судов, расположенных в областных центрах и пригородах. Главным вопросом на повестке дня стало нынешнее состояние отправление правосудия в республике.

Коротко остановившись на итогах работы казахстанских судов за 9 месяцев, К. Мами акцентировал внимание на проблемах судебной системы, требующих безотлагательного решения.

К примеру, вместе с увеличением количества оправдательных приговоров, в стране неуклонно растет число отмененных и измененных судебных актов. В среднем по республике обжалуется 9,5% судебных актов, из которых практически отменяется каждое второе судебное решение.

Только за 9 месяцев текущего года признаны ошибочными приговоры районных судов в отношении 1796 лиц, что на 2% выше, чем в прошлом году. Отменено почти 6 тысяч решений местных судов. Надзорной и кассационной инстанциями восстановлено 45 решений судов г. Алматы, 18 решений судов г. Астаны и 16 решений судов Восточно-Казахстанской области.

Такая ситуация в регионах, по словам К. Мами, свидетельствует о том, что некоторые областные суды самоустранились от ответственности за положение дел на местах, а суды первой инстанции предоставлены сами себе, не получая никакой практической помощи.

– Напрашивается вывод, что либо профессионализм судей областных судов на низком уровне, либо здесь замешана заинтересованность в определенном развитии дела. Именно такие моменты и порождают недовольство и недоверие населения к судам, — отметил Председатель Верховного Суда. – Вот мы везде с гордостью говорим, что свыше 90% судебных актов признаются законными и справедливыми. А ведь оставшиеся несколько процентов – это не просто сухие цифры судейских недочетов, это – судьбы людей. Почти две тысячи человек стали жертвами судейских ошибок в этом году. Вот она, одна из главных причин низкого авторитета судебной власти, недоверия к судьям. Именно из-за этого мы никак не можем найти понимания в обществе.

Отдельно Председатель Верховного Суда остановился на системе так называемого судебного мониторинга, когда дела судей, чьи приговоры и решения были отменены, рассматриваются на Судебном жюри. По мнению К. Мами, основания для применения подобных мер требуют особого внимания. В противном случае, этот процесс может превратиться в инструмент гонения на судей, имеющих собственное мнение и принимающих независимые решения. Настораживает тот факт, что ежегодно судебную систему по собственному желанию покидают до 40 судей. Председатель Верховного Суда считает, что многие из них уходят вынуждено, хотя в силу опыта и профессионализма, они могли бы еще работать и приносить немало пользы.

Говоря о мерах по укреплению независимости судей, К. Мами остановился и на дисциплине в собственных рядах, которая в последнее время оставляет желать лучшего.

Только за 9 месяцев текущего года поступило свыше 4 тысяч жалоб на действия судей. Иными словами, на каждого судью приходится в среднем по два обращения. Участились жалобы и от самих судей на действия своих коллег и руководителей, адресованные в Верховный Суд, Высший Судебный Совет и Администрацию Президента. Эти факты прямо указывают на неблагополучный морально-психологический климат в отдельных судебных коллективах.

К дисциплинарной ответственности в этом году привлечены 39 судей, из них 8 – уволены. Двоих судей осудили, возбуждено еще 6 уголовных дел в основном коррупционного характера.

— Где же эффективность работы Судебного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят председатели всех областных судов? Буквально на днях в центре Астаны задержали судью, которого назначили на эту должность чуть более года назад, — сказал К. Мами.

Обсуждая соблюдение профессиональной этики, Председатель Верховного Суда отдельно остановился на действиях бывшей судьи Алматинского городского суда Утемисовой, которая при рассмотрении дела Сутягинского проявила полное отсутствие судейской совести. Такому же обсуждению подвергся председатель райсуда Акмолинской области Токсанбаев, который в пьяном виде совершил наезд со смертельным исходом на беременную женщину, после чего пытался скрыться от ответственности.

Взять вопросы соблюдения трудовой дисциплины под личный контроль К. Мами поручил председателям всех областных и приравненных к ним судов. Вместе с тем, региональным руководителям поручено активизировать работу по предупреждению коррупционных проявлений.

Особое внимание участники совещания уделили подготовке к предстоящему VI Съезду судей Казахстана, который пройдет в Астане 20 ноября. В Верховном Суде создана специальная рабочая группа, отвечающая за организационную, информационную и техническую поддержку форума. Ожидается участие в работе Съезда Главы государства Нурсултана Назарбаева. Казахстанские суды представят более 600 делегатов. Еще 20 делегаций во главе с председателями Верховных судов прибудут из зарубежных стран.

По каждому пункту повестки дня К. Мами дал ответственным лицам соответствующие поручения, сообщив, что их исполнение взято им под личный контроль. Допустившие нарушения должностные лица были предупреждены о персональной ответственности.

Стоит отметить, что сразу после Съезда судей, т.е. 21 ноября Председатель Верховного Суда проведет расширенное совещание с участием всех председателей судов и коллегий не только областного, но и районного уровня. Такой встречи в судейском сообществе Казахстана не было как минимум 5 лет.

 

Пресс-служба Верховного Суда РК

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>