Избитой сверстницами актюбинской школьнице выплатят 400 тысяч тенге

Полгода назад школьницу в селе Сарколь избили одноклассницы. На днях суд обязал мать одной из них компенсировать моральный вред, сообщает «Диапазон«.

Иллюстративное фото

Инцидент произошел в сентябре 2020 года. В соцсетях появились кадры драки трех школьниц. На них видно, как одна из несовершеннолетних избивала сверстницу, а остальные наблюдали и снимали происходящее на видео. Позже обидчица попросила прощения за свое поведение.

Дело обернулось громким скандалом, в результате которого директора учебных заведений едва не лишились должностей. В полиции даже возбудили уголовное дело, но позже его пришлось закрыть, поскольку обидчицы не достигли возраста уголовной ответственности.

Но на этом конфликт не закончился. Мама избитой потребовала у матери обидчицы 3 млн тенге за моральный вред. Пояснила тем, что с тех пор у дочери затяжная депрессия, тревожность, страх, она стала бояться брать телефон, дабы не наткнуться на видео со своим участием.

Мама другой девочки иск не признала. Женщина заявила, что ее дочь не сдержалась из-за неприличного слова, которым ее обозвали, а позже попросила прощения, и они помирились. Также, со слов женщины, ее дочь тоже пострадала из-за видео в Интернете, на котором она плачет и просит прощения.

Чтобы возместить нанесенный ущерб, ответчик предлагала матери избитой корову, так как денег у семьи нет. Суд удовлетворил требования матери избитой частично. Он обязал ответчицу выплатить ей 400 тыс. тенге за моральный вред.