Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Предприниматели не согласны с запретом на продажу табачной продукции

В Казахстане табачный рынок постигнет криминализация, в случае одобрения законопроекта, согласно которому под запрет попадет продажа табачных изделий в радиусе 500 метров от организаций образования и здравоохранения. Так считают в Ассоциации торговых предприятий Казахстана.

Представители малого бизнеса обеспокоены лоббированием положений проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Этот законопроект фактически разорит тысячи мелких торговцев, создает почву для расцвета коррупции, лишает дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых в том, что их точка находится в радиусе 500 метров от кабинета стоматологии или аптеки. Он бьет по торговым точкам, у многих из которых до 30% выручки приходится на продажу табачных изделий. В конце концов, снизятся и поступления налоговых отчислений в бюджет страны», — сообщила председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева

Как отмечают в организации в  Алматы, площадью 451 кв. км., функционирует около 1700 государственных и сотни частных организаций из сферы здравоохранения, образования и спорта. На каждый квадратный километр приходится примерно по 5 таких организаций. Суммарная площадь предполагаемого ограничения – ориентировочно в 5 раз больше территории г. Алматы. Таким образом, продажа сигарет в городе будет практически невозможна.

Ассоциация торговых предприятий Казахстана также указывает на  нарушения законодательства в области защиты прав бизнеса. А именно, в ходе разработки проекта закона, он не обсуждался с деловыми ассоциациями, как того требует Закон «О частном предпринимательстве».

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>