Государственная граница в опасности: судья обратился в Комитет Госдоходов

Комитет государственных доходов Казахстана и погранслужба КНБ не проверяют грузы, вывозимые за пределы страны, а лишь смотрят на наличие сопроводительных документов. К такому выводу пришел судья Актюбинского СМУС Киятбек Мирзабеков по итогам рассмотрения уголовного дела. Свое мнение он выразил в частном постановлении на имя председателя КГД РК Марата Султангазиева.

19 января 2021 года судья вынес приговор по делу, где обвиняемым удалось вывезти из страны нефтепродукты по поддельным документам именно из-за того, что в регламент работы сотрудников ДГД и КНБ не входит фактическая проверка грузов. Как оказалось, у пограничников для этого нет ни техники, ни специалистов, ни времени.

«Допрошенные в судебном заседании специалисты ДГД, которые находились на дежурстве на ОПК «Алимбет» в период с июня по сентябрь 2019 года, показали, что при пересечении государственной границы автомашин с товарами, они только сканируют предоставленные товаросопроводительные документы и заносят их в базу данных. Ими не осуществляется контроль на предмет установления соответствия товаров, загруженных в полуприцепы-цистерны, со сведениями, указанными в сопроводительных документах, так как на посту отсутствуют соответствующие специалисты, оборудование и материалы для проведения такого контроля.

В ходе досудебного расследования сотрудниками ДКНБ РК по Актюбинской области в адрес руководителя ДГД по Актюбинской области, в порядке ст.200 УПК, было внесено представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения.

Однако, руководством ДГД по Актюбинской области не была проведена соответствующая проверка по данным фактам, не приняты надлежащие меры в отношении других специалистов департамента, в смены которых осуществлялся незаконный вывоз бензина, не устранены причины и условия, способствовавшие совершению уголовного правонарушения, и на представление дан формальный ответ о том, что оно рассмотрено на оперативном совещании.

В этой связи, суд считает необходимым обратить внимание председателя Комитета Госдоходов  на факты непринятия руководством ДГД по Актюбинской области исчерпывающих мер по пресечению незаконного вывоза за пределы Республики Казахстан нефтепродуктов и не привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Данные факты наносят ущерб экономическим интересам государства и отрицательно сказываются на авторитете государственных органов в борьбе с преступностью и коррупцией в стране», — сказано в частном постановлении суда.

Как работает система досмотра грузов на границах Казахстана

Работу сотрудников Комитета госдоходов (именно они проверяют грузы) регламентирует приказ КГД МФ РК от 28 ноября 2018 года № 535 (Порядок действий должностных лиц органов государственных доходов, осуществляющих функции в автомобильных пунктах пропуска на Государственной границе Республики Казахстан, несовпадающей с таможенной границей Евразийского экономического союза).

Согласно пункту 3 этого документа должностное лицо органов госдоходов «в целях осуществления мониторинга ввозимых и вывозимых через пункты пропуска товаров после получения от должностного лица пограничных формирований ПС КНБ РК производит сканирование товаросопроводительных документов и осуществляет документарную проверку товаросопроводительных документов и указанных в них сведений на предмет перемещения через государственную границу запрещенных товаров».

В случае отсутствия в товаросопроводительных документах сведений о запрещенных товарах, должностное лицо органа госдоходов принимает решение о разрешении вывоза таких товаров из РК (п. 4 Порядка). При этом продолжительность действий должностного лица не должна превышать 5 минут (п. 6 Порядка).

В соответствии с пунктами 8 и 9 Порядка взаимодействия Комитета государственных доходов МФ РК и пограничной службы КНБ РК при осуществлении контроля на государственной границе, несовпадающей с таможенной границей ЕАЭС, утвержденного совместным приказом Председателя КГД МФ РК от 31 мая 2018 года № 221 и Директора ПС КНБ РК от 6 июня 2018 года № 405-ПА, пограничные формирования ПС КНБ РК оказывают содействие территориальным органам КГД МФ РК в получении товаросопроводительных документов на транспортные средства, грузы и товары.

Как нам стало понятно из документов, сотрудники КНБ РК и Комитета Госдоходов не имеют права осматривать прицепы большегрузов и проверять их фактическое содержание. С одной стороны это исключает коррупционную составляющую среди госслужащих, а с другой, как оказалось, развязывает руки преступникам.

Что за дело?

На скамье подсудимых 5 человек: 2 полицейских, представитель ДГД и 2 предпринимателя. Их обвиняют в незаконной перевозке нефтепродуктов через границу в составе ОПГ. Подсудимые вину свою признали частично. Один, что возил бензин по подложным документам, второй, что давал взятки должностным лицам, за пересечение границы по этим документам. Представитель ДГД и полицейские вину полностью отрицают (подробнее о самом деле мы расскажем в следующих публикациях).

Примечательно, что среди подсудимых нет начальника отделения пограничного пропуска (ОПК) «Алимбет» капитана Сафарова (сотрудник КНБ РК). Хотя, он участвовал в преступлении – брал взятки, помогал машинам выехать за пределы Казахстана. Но его органы следствия отпустили в связи с деятельным раскаянием – давал показания против остальных подсудимых. И совершил явку с повинной. Правда, уже после возбуждения уголовного дела и допроса его в качестве подозреваемого. Что вообще-то не законно.

Кроме того, у следствия почему-то не возникло вопросов к компаниям, которые выдавали подложные товаросопроводительные документы правонарушителям. Хотя, значительная часть томов по этому уголовному делу (всего 42 тома) состоит из документов, подтверждающих приобретение, транспортировку и реализацию нефтепродуктов разными организациями. Эти документы даже признали вещественными доказательствами по делу. Но почему-то подлинность либо фиктивность их следствием и судом первой инстанции, не доказана и не опровергнута.

Какую роль в этом деле сыграл сотрудник КНБ и в чем суть обвинений мы расскажем в следующих публикациях.