Год тюрьмы за фото в Facebook мог получить журналист в Палестине

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас помиловал журналиста, получившего год тюрьмы за публикацию в интернете фотографий, которые суд счел оскорблением палестинского лидера, передает РИА Новости.

Основанием для обвинений в «клевете» стало размещенное в социальной сети Facebook изображение Аббаса. Его фото было сопоставлено с фото актера, который сыграл французского коллаборациониста в старом сирийском кинофильме. «Они во всем похожи друг на друга», — цитирует агентство сопровождающую подпись.

Журналист Мамдух Хамамра безуспешно пытался доказать, что не имеет отношения к публикации в Facebook, а потом подал апелляцию. Однако была была отклонена судом города Вифлеема. После этого в дело вмешался сам Аббас. Амнистированный журналист в ночь на субботу был освобожден из-под стражи. Хамамра работает на телеканал «Аль-Кудс», который принадлежит политическим конкурентам ПНА — исламистскому движению ХАМАС.

Это второй случай с начала года, когда палестинские суды приговаривают к лишению свободы за публикации в Facebook. В феврале житель города Наблуса получил год тюрьмы за комментарий к фотографии Аббаса, пинающего футбольный мяч, и фотоколлаж, на котором палестинский лидер изображен в форме мадридского «Реала». Он также был сразу же амнистирован по личному распоряжению главы ПНА.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

One Comment

  1. Я знаю журналиста, который тоже пострадал в результате публикации некой информации в интернете. Штрафом отделался 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *