Гепрокуратура РК предлагает штрафы вместо лишения свободы

Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести штрафы и общественные работы в качестве альтернативы лишению свободы в проекте новой редакции Уголовного кодекса РК, сообщает Казинформ со ссылкой на начальника управления Генеральной прокуратуры РК Руслана Токтагулова.

В проекте нового УК РК, по его словам, предусмотрены подразделы в системе наказаний, которые назначаются за проступки и преступления. «В этой системе штраф как универсальный вид наказания мы распространяем как на проступки, так и на преступления. При этом проводим разграничения по размеру штрафа», — заявил Р.Токтагулов в Астане в ходе научно-практической конференции на тему «Новое уголовное законодательство РК: проблемы, тенденции и пути совершенствования».

По его словам, нововведение позволит переориентировать судебную практику в большей степени на применение штрафных санкций взамен лишения свободы за совершение некоторых незначительных уголовных деяний и проступков в РК.

«За проступки штраф будет до 500 МРП, за преступления — от 500 до 10 тысяч МРП. Достаточно суровые штрафы позволят воспринимать их на уровне лишения свободы», — заявил представитель Генпрокуратуры РК.

Также Токтагулов отметил, что штрафы в среднем будут увеличены на 50-70%. «Как ближайшую альтернативу штрафам мы рассматриваем исправительные работы. Если штраф назначается до 1000 МРП, то следующая альтернатива — это исправительные работы», — пояснил он.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *