Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Во Франции арестован Мухтар Аблязов

Спецслужбы Франции арестовали на юге Франции бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова, сообщает Zakon.kz.

По данным адвоката семьи банкира, арест был произведен по запросу России, эта страна добивается и экстрадиции Аблязова. Правда источник во французской полиции указывает, что запрос на арест был выписан Украиной. Так же стало известно, что во Франции Аблязов проживал по паспорту Центрально-Африканской республики.

В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан. Причиной высылки стал поддельный паспорт ЦАР, по которому жена Мухтара Аблязова проживала в Италии.

В 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов. Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Напомним, в начале 2009 года генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении М. Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Сразу после этого банкир бежал из РК и проживал в Великобритании, получив там убежище и называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

БТА оценивает общий объем незаконно присвоенных М. Аблязовым средств в сумму порядка $5 млрд. Между тем, по мнению экспертов, бывший руководитель совета директоров банка вместе со своими сообщниками вывел из Казахстана через БТА через оффшоры и необеспеченные кредиты до $10 млрд.

В феврале 2012 года Высокий суд Лондона по иску БТА приговорил М. Аблязова к 22 мес. заключения, признав его виновным в неуважении к суду, выразившемся в даче ложных показаний. При этом привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена оставалось неизвестным.

В отношении М. Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России. Всего против бизнесмена подано 9 судебных исков.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>