Экспертиза стала причиной продления санкции по делу таможенников аэропорта Астаны

Следственный суд снова продлил санкцию трем сотрудникам департамента государственных доходов подозреваемых в получении взятки в размере 1450 долл. 28 марта 2019 года истекал пятимесячный срок содержания подозреваемых под стражей, но Главная транспортная прокуратура и Департамент по противодействию коррупции по Астане решили продлить срок следствия еще на один месяц. В этот раз, основание продления – отсутствие заключения судебной экспертизы, передает корреспондент Zakon.kz.

Стоит отметить, что следствие объявило об окончании следственных действий и передаче дела в суд еще 29 декабря 2018 года. Материалы дела были переданы сторонам для ознакомления 13 января 2019 года. С тех пор, каждый месяц у следствия находятся причины продлевать сроки следствия, то не готовы результаты экспертиз, то не все стороны ознакомились с делом. Теперь вот, следствию не хватает результатов повторной экспертизы (ее, к слову, «выбила» сторона защиты, через постановление суда).

«На сегодняшний день необходимо получить заключение назначенной повторно судебной экспертизе, ознакомить с решением экспертизы подозреваемых – Джумагулова (заместитель начальника ДГД), Айтенова (руководитель таможенного поста аэропорта Астаны), Тыныбаева (специалист таможенного поста аэропорта Астаны), Кошкинбаева (контрабандист) и по необходимости допросить их по заключению. Необходимо составить новую квалификацию, объявить об окончании досудебного расследования, ознакомить подозреваемых с материалами уголовного дела. Тыныбаев подозревается в совершении тяжкого преступления, находясь на свободе может воспрепятствовать объективному и полному расследованию, может оказать давление на свидетелей в связи с чем просим (ходатайство) о санкционировании продлении срока содержания под стражей до шести месяцев, то есть до 28 апреля 2019 года», — сказал в суде процессуальный прокурор Аубакиров.

Судья Исаева поинтересовалась, что это за экспертизы, и какое заключение было по ней сделано ранее. Аубакиров пояснил, что речь идет о экспертизе двух разговоров от 28 октября.

«А, повторная в связи с чем была назначена?» – просила судья

«В связи с тем, что, согласно, доводам адвоката экспертами судебной экспертизы по городу Шымкент пропущены слова «керек жоқ»(не надо) в контексте слов», — пояснил следователь Маратулы

«В контексте слова есть и эти слова пропущены?» – уточнила она

«Да», — ответил следователь.

Далее судья выяснила, что «не надо» было сказано в отношении к денежным средствам, что экспертиза была назначена еще 22 февраля, но до сих пор не готова, и что другой причины для продления санкции – нет.

Первая запись, о которой шла речь – встреча Джумагулова и Тыныбаева в кабинете Агентства под скрытым наблюдением. Их якобы случайно оставили одних. И в этот момент Тыныбаев сообщает, что его собираются «закрывать». На что Жумагулов спрашивает: «Сен алдым ба?» (ты взял?) на что тот отвечает: «қалтаңа салып жеберды гой» (положили в карман).

«То есть этой фразой он пытается объяснить, что ему положили деньги в карман. Судебно-фонографическая экспертиза, которая была приобщена к делу, с выводами которой ознакомлены, содержание этого разговора также было искажённо. Там вопрос Жумагулова должно быть просто:»алды», а ответ Тыныбаева записано, как: «салып жеберды», то есть мы уверены, что эта стенограмма делалась оперативными сотрудниками департамента, потому что они делали эту стенограммы, которая потом оказалась фиктивными, фальшивыми. Это тоже, скорее всего, их работа. Мы изначально возражали, чтобы экспертиза назначалась в Шымкенте. Даже объясняли следователю, что Керимбеков (против него возбуждено 2 дела за допущенные процессуальные нарушения – от авт.) может сопровождать эту экспертизу, так как Руслан оттуда с тех краёв. Об этом мы официально написали ходатайство, но следователь наши подозрения проигнорировал, ходатайство отклонил. Теперь стало очевидным, что экспертиза проведена полностью в пользу департамента. И в ней отсутствуют слова Тыныбаева «керек жоқ», которыми он отказался брать деньги от Жакупова», — пояснил в суде позицию защиты адвокат Канат Амиралин.

Вторая запись — это передача денег. На ней Тыныбаев, по словам адвоката также отказывается от денег, предложенных ему сотрудником Агентства Жакуповым и уходит. Момент передачи денег нигде не зафиксирован.

«Здесь его слова «керек жоқ» убраны и искажён полностью. Явный минус, что с этой экспертизы явно убрали ключевые слова, свидетельствующие о том, что Тыныбаев не брал взятку, а её ему положили в карман. Более того, там ещё одна запись есть, кроме видео, которую Жакупов (следователь) сам подключил негласно до этого, где слышно, что он разговаривает с каким-то своим руководителем и говорит: «вот сейчас я буду передавать и сразу же в карман ему передам» – это все уже говорит о том, что, не видя Тыныбаева, предварительно не разговаривая с ним он уже выражает своё намерение положить, передать ему каким-то образом эти деньги», — пояснил адвокат разницу в экспертизах.

Он также обратил внимание суда, что в ходатайстве о повторном проведении экспертизы на более ранних сроках прокуратурой и следователем ему было отказано. Причина – никто кроме адвоката не слышал на записи исчезнувшие слова «керек жоқ». В итоге, с адвокатом согласился суд.

«Прошу приобщить постановление от 20 февраля, в котором тексте указано, что слова Тыныбаева «керек жоқ» отчётливо слышны на записи. Судья услышал и обязала органы досудебного расслаивания назначить повторную экспертизу. То есть кроме фальсификации экспертизы указанная запись также доказывает факт незаконного содержания в здании департамента Тыныбаева, потому что в ней отчётливо видно дата и время – 20.10.19 в 18:54. А из справки КПССУ получается, что якобы в 15:15 до 20:00 Тыныбаева не находился в здании», — добавил адвокат.

Из истории

Вообще, все дело началось с Саната Кошкинбаева, в прошлом осужденного за контрабанду 17,5 килограмма золота. В какой-то момент он знакомится с оперуполномоченным антикоррупционной службы по Астане Бауыржаном Керимбековым. Вместе они решают незаконно ввозить на территорию Казахстана золото, используя «крышу» на границе, за определенный процент с каждого грамма.

В итоге, по словам защиты, Керимбеков пришел к Кайрату Джумагулову, с просьбой помощь раскрыть преступление на границе и выделить ему надежных людей для сотрудничества. Для содействия были «выделены» Айтенов и Тыныбаев.

После того, как отношения были налажены, сотрудник антикоррупционной службы предложил таможенникам совместный бизнес — человек будет возить золото без деклараций, а каждый килограмм товара будет делать Джумагулова и других фигурантов богаче.

Офицер Керимбеков общался с Джумагуловым и Айтеновым, а офицер Жакупов с Тыныбаевым.

После того, как все было готово сотрудники антикоррупционной службы дали отмашку Кошкинбаеву и золото было привезено в Астану. Кошкинбаев, согласно договоренности, передал сумму «благодарности» в размере 1450 долл. сотруднику антикора Жакупову. А он, уже якобы имитируя преступную деятельность отправился на встречу с Тыныбаевым. После чего Агентством был задержан сам Тыныбаев, его начальник Айтенов и Джумагулов.

В ходе заседаний суда процессуальный прокурор Аубакиров несколько раз подтверждал – если бы не действия сотрудников Антикора, никакого преступления в аэропорту Астаны совершено не было. Тем не менее, фигуранты дела будут еще месяц находится в СИЗО. Параллельно прокуратура и Агентство проводят расследование в отношении офицера Керимбекова. Результаты пока не разглашаются.

 

Татьяна Ковалева