Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Экс-председатель Костанайского горсуда не признает вину в получении взятки

В суде № 2 г. Костаная начался процесс по обвинению экс-председателя Костанайского городского суда Самалбека МУХТАРОВА.

Как напоминает сайт издания «Наша газета», 25 февраля 2013 года сотрудники ДКНБ по Костанайской области возбудили дело по обвинению Мухтарова в получении взятки. Но позже в материалах следствия появился еще один эпизод. В обоих случаях речь идет о получении взятки председателем суда за положительное разрешение судебного спора. И в обоих случаях фигурирует житель Костаная Сергей Лапыренок, который принял самое активное участие в разоблачение судьи.

Экс-председатель Костанайского горсуда Самалбек Мухтаров не признает вину в получении взятки  Фото: ng.kz

Экс-председатель Костанайского горсуда Самалбек Мухтаров не признает вину в получении взятки
Фото: ng.kz

Сегодня государственный обвинитель Марат ЖАКУПОВ представил текст обвинения. Согласно материалам дела, Самалбек Мухтаров 1 октября 2012 года вынес решение по иску Ирины Лапыренок к супругам Батура. Между ними была совершена сделка в 2008 году, однако Лапыренок вовремя не оформила право собственности на здание стоимостью 41 млн тенге. В 2012 году она обратилась в суд, чтобы признать сделку действительной. Тогда же ее супруг Сергей якобы начал ездить к Мухтарову и просить, чтобы тот вынес положительное решение по делу. За это он передал Мухтарову в три захода 130 000 тенге.

За второе дело, по которому надо было принять положительное решение, судья, согласно материалам обвинения, попросил 10% от суммы долга. В этом случае спор шел между Кальмухамбетовым и Лысенко. Второй задолжал первому 2 млн тенге. Кальмухамбетов якобы обратился к Лапыренку за консультацией. Тот посоветовал написать заявление в суд и сообщил, что будет вынесено положительное решение, если заплатить 200 000 тенге. При получении денег в размере 100 тысяч тенге и был задержан Самалбек Мухтаров.

Вину по ст. 311 ч. 3 (получение взятки) и ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК Самалбек Мухтаров не признал.

— Все, что совершено, это провокация, — заявил в суде Самалбек Бериккалиевич.

Как стало известно «НГ», в отношении Сергея Лапыренка, который в обоих случаях давал взятку, 24 сентября 2013 года было возбуждено дело по ст. 312 ч. 4 (дача взятки), сейчас он находится в розыске.

Подсудимый Мухтаров  выглядет неважно, болезненно. Со дня возбуждения уголовного дела, как сообщил «НГ» адвокат Хасен ИГУБАЕВ, его подзащитный перенес три операции на сердце.

Защитники попросили суд допросить сначала всех свидетелей, исследовать материалы дела и только потом допросить подсудимого.

Источник: ng.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>