Домашних дебоширов больше не будут штрафовать в Казахстане

К домашним насильникам больше не будут применять санкции в виде штрафа. Эту меру наказания признали неэффективной, передает inAstana.kz.

Фото: pixabay.com

На брифинге в СЦК заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк рассказал об ужесточении наказания в сфере бытового насилия.

«Ужесточена статья за бытовое насилие, а именно статья 110 УК РК «Истязания» переведена из дел частного обвинения в частно-публичные. Тем самым обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как это было ранее», — рассказал Милюк.

Увеличены сроки наказания по данной статье за истязания в отношении беременных женщин, лиц находяхищся в беспомощном состоянии и несовершеннолетних.

«Нижний порог наказания увеличен с трех до четырех лет. За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений срок административного ареста увеличен с трех до пяти суток. Предусмотрен самостоятельный состав преступления по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев совершенных в сфере семейно-бытовых отношений с введением санкций по этим статьям в виде ареста и исключением штрафов, как неэффективной меры наказания. Расширены полномочия суда в принятии решений о примирении сторон и установлению особых требований к поведению правонарушителя а также введена ответственность за их нарушение», — рассказал Алексей Казимирович.

По его словам, в условиях карантина возросло количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Эта статистика не только Казахстана, но и всего мира.

Законодательство в данной сфере давно нуждалось в доработках. Буквально вчера, 31 апреля, очередной вопиющий случай избиение молодой женщины бывшим мужем поразило общественность.