Дело о вывозе «сырой» нефти из Казахстана: Крупный НПЗ из Кыргызстана заявил о покупке нефтепродуктов и вреде репутации

Соучредителя ТОО «Актобе нефтепродукт» Азамата Кужагалиева и гражданина Республики Беларусь Сергея Кунцевича приговорили к 19 и 17 годам свободы соответственно за продажу сырой нефти под видом смеси нефтепродуктов «Ойл Бленд» в Кыргызстан, а в частности крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу в соседней республике «Чайна Петроль Компани Джунда». Представители НПЗ приехали в Алматы и на пресс-конференции заявили, что такие обвинения в их адрес о портит деловую репутацию компании, открытой по программе «Один пояс – один путь».

«Нашего партнёра признали виновным и назначили срок за то, что он якобы продавал нам сырую нефть, которую вывозил из Казахстана. Это недоразумение. Как такое возможно? Мы у ТОО «Интер Ойл Экспорт» или ТОО «Актобе Нефтепереработка» никогда сырую нефть не покупали, а приобретали у ТОО «Интер Ойл Экспорт» по договорам поставки нефтепродукты, что подтверждается данными нефтелаборатории. Кроме того, мы тоже в своей лаборатории проверяем и подтверждаем продукт. У нас есть оборудование вторичной переработки, поэтому мы покупаем такие остаточные продукты из Казахстана, как смесь нефтепродукторв «Ойл Бренд». На эти продукты имеются все сертификаты, лабораторные испытания, паспорта качества и другие правоустанавливающие документы. Мы очень щепетильно относимся к документации и происхождению товара. Мы никогда не будем нарушать закон ни своей страны, ни Республики Казахстан», — сказал начальник юридического отдела «Чайна Петроль Компани Джунда» Алмаз Чокморов.

Чокморов рассказал, что благодаря нефтепродукту из Казахстана, НПЗ после обработки получает сжиженный газ, бензин и мазут.

«Страдает наша репутация. Мы хотели бы обратиться в ваши правоохранительные органы с просьбой защитить нашу репутацию», — отметил Чокморов.

По данным НПЗ, казахстанские правоохранительные органы не запрашивали у них, какую продукцию приобретали у актюбинских нефтяников.

«Мы покупали «Ойл Бленд». Суд якобы установил, что мы покупали сырую нефть, но мы то знаем, что покупаем. Мы хотим, чтобы восстановили справедливость. Мы и у других компаний Казахстана покупаем смесь нефтепродуктов. Наши интересы затрагиваются. Некоторые компании могут отказаться от дальнейшего сотрудничества с нами», — добавил Чокморов.

Начальник лаборатории ОсОО «Чайна Петроль Компани Джунда» Юлия Сивашова пояснила, что проведённые анализы подтверждают, что они приобретали у актюбинских коллег нефтепродукт.

«Мы определяем качество получаемых продуктов и соответствие заявленным требованиям. Проводила анализ наша лаборатория и лаборатория «Петро Казахстан». В разное время. Но наши результаты совпали. Воду в составе не обнаружили. С сырой нефти при добыче из земли отсекают большую часть воды, но она всё равно остаётся в растворённом или другом виде. Если продукт прогоняли на ректификационной колонне, предварительно должны были удалить воду. Иначе этот процесс невозможен. К нам пришло топливо, которое не содержит воду, то есть оно уже обезвоживалась и проводилась какая-та работа. Также в нём отсутствует углеводороды среднего ряда, то есть это средняя длина цепочки. Температура кипения от 160 до 200 градусов по Цельсию, это примерно керосиновая фракция. У нас нет средней фракции, такого не может быть в сырой нефти. Природа очень органична. Там должно быть всё последовательно. Кто-то изъял среднюю фракцию, а это значит была переработка и перестала быть сырой нефтью», — пояснила она.

Адвокат Искандер Алимбаев, защищающий осуждённого Азамата Кужгалиева, пояснил, что сырая нефть намного дороже переработанной.

«Если придерживаться версии следствия: мы берём нефть в Актюбинской области, везём на завод и мешаем бензинным растворителем и отправляем в Кыргызстан. Эта схема обошлась бы на 7-10 тысяч, примерно, за тонну дороже, чем фактическая стоимость нефтепродукта, которая продавалась в Кыргызстан. То есть, если мы говорим о корыстном правонарушении, в чём смысл этой схемы, когда с каждой тонны убыток?» – задался вопросом он.

Продажи нефтепродукта может быть выгодной только в двух случаях: когда чёрное золото досталась бесплатно и так, как работало ТОО: перерабатывала, дизель реализовывало в Казахстане, а Ойл Бленд экспортировали в Кыргызстан. Адвокат отметил, что у компании есть своё месторождение, давалец и завод. Вся схема от перевозки топлива и до получения продуктов исключает хищения.

Отметим, что представитель потерпевшей стороны НК «Казахстан Темир Жолы» на суде заявил, что на него оказывалось давление, после чего он вынужден подать иск о возмещении вероятного ущерба. Он добавил, что мог бы сделать это после приговора, когда уже суд определит какое конкретно топливо перевозилось и соответственно есть ли финансовые потери у нацкомпании.

Кроме этого, следственный суд ещё на расследовании продал оставшиеся цистерны с нефтепродуктами по цене ниже стоимости сырой нефти. Это были единственные вещественные доказательства того, что спорный продукт не является чистым черным золотом. По словам адвоката Данияра Канафина, собственник мог содержать хранению вагонов в тупике, всё это время выплачивалась вся сумма аренды, но несмотря на это, не известив владельцев, следствие реализовало топливо.

Решение суда не вступило в силу. На следующей неделе состоятся слушания в апелляционной инстанции.

Tanya Kovaleva

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *