Дело о беспорядках в Сатпаеве: перед судом предстали 54 человека

Пятьдесят четыре человека предстали перед судом по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве. Главное судебное разбирательство назначено на 1 марта, сообщила Sputnik Казахстан судья-координатор специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области Елена Баткульдина.

«Можем подтвердить, что у нас вчера рассматривалось это дело по беспорядкам. Вчера было предварительное слушание. На 1 марта назначено главное судебное разбирательство. 54 подсудимых, из них изначально было трое несовершеннолетних, но в декабре одному уже 18 лет исполнилось», — сообщила Sputnik Казахстан судья-координатор.

Она подтвердила, что еще два человека находятся в розыске.

Изнасилование девочки в Сатпаеве

Массовые беспорядки вспыхнули в Сатпаеве в ночь с 23 на 24 июля 2020 года после изнасилования ребенка.

Местный житель заявил в полицию о пропаже пятилетней дочери. В поисках участвовал весь личный состав местного отдела полиции и более сотни волонтеров. Ребенка обнаружили ночью в квартире одной из многоэтажек. Там же задержали мужчину, которого подозревали в изнасиловании девочки.

Десятки горожан отправились к многоквартирному дому, где проживал подозреваемый, чтобы совершить самосуд. Спонтанная акция переросла в погромы и поджоги машин у отдела полиции.

Ситуацию взяли под контроль после того, как на помощь местным правоохранителям прибыли дополнительные силы – бойцы Национальной гвардии.

Шестого октября в СИЗО Караганды обнаружили тело следственно-арестованного, подозреваемого в изнасиловании девочки. Причина смерти – суицид.

По делу о похищении и изнасиловании пятилетней девочки в Сатпаеве на скамье подсудимых два человека. СМИ пишут, что это супруги, которых обвиняют в соучастии в преступлении.