Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Число заключенных в Казахстане достигло 49 тысяч человек

Казахстан на 35-м месте в мировом рейтинге по числу тюремного населения. Об этом сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов, выступая на правительственном часе в Мажилисе. Такое положение дел никого не устраивает, и силовое ведомство уже готовит реформы, передает Телеканал 24kz.

Решать проблему намерены кардинально. Во-первых, будут развивать так называемую службу пробации — это тоже ограничение свободы, но более гуманное. Осужденный живет дома, но под пристальным наблюдением. На сегодня в Казахстане свыше 7 тысяч человек находятся под таким контролем.
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
— С введением Уголовно-исполнительного кодекса под этот контроль подпадают дополнительно 3-4 категории осужденных. И численность контролируемых службой пробации осужденных увеличится до 50 тысяч человек. Штат у нас уже есть — это 1358 сотрудников. И на следующий год предусмотрено выделение финансов на электронные браслеты для контроля за осужденными.
Реформы коснутся и тех, кто отбывает наказание за решеткой. В тюрьмах введут покамерное содержание осужденных. Это значит, никаких «авторитетов» и криминальных групп. Сейчас в стране 8 таких учреждений, в которых находятся 5,5 тысяч человек. Нужно построить еще 25 тюрем на 37 тысяч мест. Как отметил министр, бюджет с такой задачей не справится. Нужно привлекать частных инвесторов.
Турсунбек Омурзаков, депутат Мажилиса Парламента РК:
 — Каждое спецучреждение стоит 9 миллиардов тенге. Будут ли у нас частные тюрьмы в Казахстане? Потому что содержание одного осужденного составляет 16 тысяч тенге в сутки. Содержание осужденных обходится в 262 миллиарда тенге.
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
 — В настоящее время разработан типовой проект колонии с покамерным содержанием на 1,5 тысячи мест по пяти климатическим районам страны. Первую колонию по принципу государственно-частного партнерства мы намерены построить в Карагандинской области, где акиматом уже выделен земельный участок, а Правительством на текущий год выделены средства на привязку проекта к местности.
А что делать, если преступником стал несовершеннолетний ребенок? Где он должен отбывать наказание? Изолировать его от общества у государства возможности нет. В прошлом году подростки совершили 48 убийств. Один из шокирующих случаев произошел в Караганде. Из-за куклы три школьницы задушили второклассницу. Двое из них уже отправились в спецшколу-интернат. Там они проведут год. Третья соучастница отправится в эту школу не сразу. Ей еще нет 11-ти лет. По словам министра, с подростками и молодежью должны работать школьные инспекторы. Ведь, как известно, заболевание легче предотвратить, чем лечить.
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
 — Принято согласованное решение о введении школьных инспекторов в каждой городской и крупной сельской школах. Они ведут праворазъяснительную работу, выявляют и пресекают распространение наркотиков, порнографии, предотвращают кражи и драки среди учащихся-подростков. Коммунист Владислав Косарев предлагает запретить компьютерные игры, пропагандирующие жестокость. Именно они, по его мнению, влияют на сознание детей. Но для этой работы, помимо Министерства внутренних дел, надо привлечь органы культуры и воспитательные организации.
Источник: Телеканал 24.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>