Бизнесмен Барылк Мендыгазиев оштрафован на крупную сумму

Приговором Бурлинского районного суда предприниматель Барылк Мендыгазиев признан виновным в неуплате налогов в крупном размере.

Аксайский бизнесмен Барлык Медыгазиев, являющийся руководителем ТОО» ТОО «KSS building», был арестован в июле нынешнего года. Его обвинили в неуплате налогов в течение нескольких лет. В последующем бизнесмену удалось выйти на свободу под подписку о невыезде.
Ему было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам уклонения от уплаты налогов путем представления декларации по НДС с искаженными данными в крупном размере.

Приговором Бурлинского районного суда Мендыгазиев по одному из эпизодов, предъявленного обвинения, оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления. По второму эпизоду он освобожден от ответственности по амнистии.
По третьему эпизоду- представлении декларации с искаженными данными о доходах и расходах за 2011 год суд признал его виновным по ст.222 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан .

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере семисот месячных расчетных показателей 1 211 700 тенге с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на один год. Однако, учитывая срок содержания Мендыгазиева под стражей с 22 июля по 17 сентябрь 2013 года, суд смягчил наказание, снизив штраф до пятисот месячных расчетных показателей в сумме 865 500 тенге с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на один год.

Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.