Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Адвокаты Казахстана: часть экономических статей нужно исключить из уголовного кодекса.

Казахстанские адвокаты предлагают исключить из проекта нового уголовного кодекса страны ряд статей, связанных с наказанием за экономические преступления, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на  председателя Республиканской коллегии адвокатов Казахстана Ануара Тугела.

«Адвокатское сообщество республики предлагает исключить из главы восьмой проекта нового УК ряд статей, в частности, статью 213, незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность», — сказал Тугел на научно-практической конференции «Новое уголовное законодательство РК: проблемы, тенденции и пути совершенствования».

«Я полагаю, что для предотвращения подобных форм экономического поведения вполне достаточно наличия административной ответственности за неуплату налогов с незарегистрированной экономической деятельности. Незаконную банковскую деятельность предлагается отменить, поскольку она является одним из видов предпринимательской деятельности, и к ней применимы те же мотивы отмены, о которых я сказал выше», — заявил он.

Глава коллегии также предложил исключить из проекта статью 216, касающуюся легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного преступным путем. «Основание: данная статья проекта УК предусматривает ответственность за легализацию в отношении лиц, совершивших основное преступление, приобретение имущества незаконным путем, которые самостоятельно легализуют имущество, приобретенное в результате совершения основного преступления. С учетом принципов конвенции об отмывании денег, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, заключенной в Страсбурге в 1990 году, к которой Казахстан тоже присоединился, статья 216 применяемая исключительно в совокупности с нормами УК об основных преступлениях, представляет собой случай установления двойной уголовной ответственности одного и того же лица за одни и те же действия,  что является нарушением общеправового принципа, не допускающего повторного привлечения к уголовной ответственности за одно правонарушение», — констатировал Тугел.

Председатель коллегии адвокатов сослался на данные комитета по правовой статистике Генпрокуратуры, согласно которым за 2012 год в Казахстане за незаконное предпринимательство было возбуждено 75 уголовных дел, из них 72 прекращены за отсутствием состава и события преступления.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>