Адвокат Челаха считает отказ в пересмотре приговора незаконным

Адвокат Серик Сарсенов, защищающий осужденного за убийство 14 сослуживцев пограничника Владислава Челаха, получил на руки постановление кассационной инстанции, согласно которому приговор Челаху остался в силе. Правозащитник считает, что постановление является заведомо незаконным, сообщает Tengrinews.kz

По словам адвоката, постановление кассационной инстанции состоит из 10 страниц. Из них пять занимает вводная часть и описание преступления, другие пять листов — изложение доводов в опровержение жалобы Сарсенова, которую он подавал на 60 страницах.

«Я считаю, что это полнейшая чушь. Они написали: «По статьям таким-то Челах привлечен к уголовной ответственности законно». Все! Одним предложением. (…) Они не опровергли практически ни одного моего довода. Они говорят только, что мои доводы несостоятельны, а почему — не объясняют. Поэтому, я считаю, что это сделано умышленно. (…) Я пишу — 19 трупов, они говорят — нет, 15 трупов. Но объяснить, каким образом человеческие останки оказались вне казармы, а на складе, который находился в 10 метрах от казармы, — не могут. (..) Я считаю это заведомо незаконным, а значит, преступным», — заявил Сарсенов.

Ориентировочно, правозащитник собирается подавать документы в Верховный суд и оспорить пожизненный приговор Челаху в ближайшие два месяца.