Акимат Алматы снизил скорость на Аль-Фараби законно — суд

Адвокат Амир Бегдесенов проиграл суд по делу о снижении скорости на Аль-Фараби с 80 до 60 км/час.

Бостандыкский районный суд Алматы признал законным снижение скорости на магистрали ВОАД — Аль-Фараби — Саина. Адвокат Амир Бегдесенов заявил, что его права нарушены и подал в суд на управление городской мобильности и департамента полиции.

«Из статьи 1 Конституции РК следует: высшими ценностями Республики Казахстан являются человек и его жизнь, права и свободы. В силу статьи 3 Закона «О дорожном движении», одним из основных принципов дорожного движения является приоритет жизни, здоровья участников движения и приоритет государства за обеспечение безопасности дорожного движения. Заявитель указывает, что в результате затронуты его права на комфортность и сервис, однако приоритет перед указанными правами имеет безопасность дорожного движения. Оспариваемое предписание вынесено в пределах уполномоченного органа по обеспечению безопасности дорожного движения в целях стабилизации аварийности на магистральных улицах», — пояснила судья Бостандыкского районного суда Алматы Айгуль Абайдельдинова.

Решение об изменении скорости на Аль-Фараби в Алматы было принято по устному указанию акима города Бауыржана Байбека, сообщила в суде 15 февраля представитель городского департамента полиции Салтанат Айтжанова.

16 февраля департаменте полиции Алматы опровергли выступление своего представителя в суде по делу о снижении скорости на Аль-Фараби.