280 казахстанцев отбывают наказание, не связанное с лишением свободы в странах СНГ

В Казахстане на учете служб пробации состоят 447 иностранных граждан. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев представил сенаторам Конвенцию СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, сообщает inbusiness.kz.

Фото: kam-spb.ru

По его словам, основная цель Конвенции – создание условий для отбывания осужденными наказания, не связанного с лишением свободы в государстве, гражданами которого они являются. 

В настоящее время, по словам главы МВД, на учете служб пробации состоят 447 иностранных граждан, из которых: Узбекистан – 216, Россия – 138, Кыргызстан – 38, Армения – 5. 

В странах СНГ отбывают наказание, не связанное с лишением свободы 280 граждан РК, из них: в России – 251, в Узбекистане – 24, в Беларусь – 3, в Кыргызстане – 2. 

Конвенция подписана Президентами России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана в г.Ашхабаде в 2019 году.

«Конвенцией устанавливается порядок передачи исполнения наказания, в соответствии с которым осужденный или законный представитель обращается с ходатайством о передаче его исполнения в Компетентный орган государства назначения или государства исполнения наказания. На основании ходатайства Генеральная прокуратура направляет запрос о передаче исполнения наказания», — пояснил министр.

При этом к запросу прилагаются: документы, свидетельствующие гражданство;  его письменное согласие; копия судебного решения; сведения, характеризующие поведение; сведения об ущербах.

«Суд принимаемой страны определяет наказание, которое не должно быть более строгим, чем установлено судом стороны назначения. С момента информирования о принятом решении осужденный не позднее 45 дней обязан покинуть территорию Государства и явиться в Компетентный орган принимаемой страны. В случае неисполнения подлежит выдворению», — продолжил Тургумбаев.

Также документом предусмотрены основания для отказа в рассмотрении запроса о передаче исполнения наказания: деяние не является преступлением в Государстве исполнения наказания; вследствие истечения срока давности;  угроза суверенитету, нацбезопасности, противоречие национальному законодательству и публичному порядку; на момент получения запроса оставшийся срок исполнения наказания составляет менее 6 месяцев.

«При этом казахстанской стороной Конвенция подписана с оговоркой. Принятие настоящего Закона позволит обеспечить возврат в государство лиц, гражданами которого они являются, а также будет способствовать эффективному возвращению их к полноценной жизни в обществе», — резюмировал он.

Между тем согласно заключению профильного комитета сената, Конвенция подписана со следующей оговоркой: «Республика Казахстан заявляет, что термин «законный представитель», упомянутый в статьях 2, 3 и 4 Конвенции, для Республики Казахстан будет пониматься как термин «защитник» в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством Республики Казахстан».

«Положения Конвенции применяются в отношении судебных решений (приговоров), на основании которых назначены наказания, не связанные с лишением свободы, и (или) применены меры уголовно-правового характера, которые вступили в законную силу. Конвенция не применяется к вопросам, связанным с исполнением судебных решений об установлении принудительных мер медицинского характера, приговоров, в соответствии с которыми в качестве наказания определены штраф или иное наказание имущественного характера, а также конфискация», — говорится в тексте.

Ответственным за реализацию Конвенции от Республики Казахстан определена Генеральная прокуратура.  Отметим, что сенат принял законопроект «О ратификации Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы».