Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

1300 нарушений чиновников в сфере земельных отношений в ЮКО выявили прокуроры

Чиновники Южного Казахстана раздавали земельные участки направо и налево. А вырученные деньги в бюджет не попадали. Массу нарушений в сфере земельных отношений в Южно-Казахстанской области выявили прокуроры, сообщает Otyrar.kz.
Так, сотрудники надзорного органа установили схему незаконного получения прав на земельные участки. Выяснилось, что в областном архиве меняли данные в хранящихся постановлениях акимата Шымкента. Таким образом, у земли появлялись новые собственники.
«По результатам данной проверки, по факту мошенничества и подделки документов 10 из 70 эпизодов уголовного дела направлены в суд. Остальные на стадии расследования», — рассказывает прокурор Управления прокуратуры ЮКО Куаныш Шанкулов.
Проверили сотрудники надзорного органа и акимат Шымкента по вопросу законности изъятия земельных участков для государственных нужд. И здесь прокуроры выявили массу нарушений. Было установлено, что по постановлениям акимата Шымкента с нарушением законодательства подлежали изъятию 412 земельных участков, площадью свыше 185 гектаров. Из них, с причинением ущерба государству на сумму свыше 118 миллионов тенге изъято 339 земельных участков площадью 103 гектара.
Успели чиновники провернуть незаконные схемы и в присоединенной к Шымкенту части Сайрамского района. Земли сельхозназначения сельский акимат выделял для строительства коммерческих объектов.
В ходе 60 проверок прокуроры выявили 1300 нарушений в сфере земельных отношений в Южно-Казахстанской области. Ущерб нанесенный государству — десятки миллионов тенге. 49 лиц причастных к махинациям с землей привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Шесть уголовных дел расследуют правоохранительные органы. Один из фигурантов — экс-начальник отдела земельных отношений города Ербол Ахметов. Коррупционное дело в отношении него возбудили еще в марте, но до сих пор выясняют причастность к незаконному обращению с государственной землей.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>