Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Требую морального ущерба!

«Требую возместить моральный ущерб!» — эта фраза кажется больше «киношной», чем реальной. Особенно, если к ней прибавляется еще миллионная сумма, которая крайне редко выплачивается. О том, какую компенсацию за возмещение морального вреда потребитель потребовать вправе и при каких условиях рассказывает «Судебный репортаж». 

В соответствии с действующим законодательством, моральный вред, а это как нравственные, так и физические страдания,  подлежит компенсации. Моральный вред должен компенсировать, тот, кто его вам причинил. Такое случается, когда, например, изготовитель, исполнитель, либо продавец нарушил ваши права. Но его вину еще нужно будет доказать.

Кто же должен доказать вину? На самом деле, вы этого делать не должны, если вы же и пострадали. Обязанность доказывать отсутствие вины лежит на том, кто этот самый моральный вред и причинил. Освобожден от ответственности он может быть только в том случае, если докажет, что моральный вред причинен действием непреодолимой силы — стихийного бедствия, например.

Потребитель должен знать, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от того возместили ли вам имущественный вред и понесенные убытки. То есть, если вам уже возместили вам имущественный вред, компенсацию морального вреда вы все равно можете потребовать. Важно также знать, что моральный вред компенсируется только в денежной форме. На практике вам могут предложить вместо компенсации «подарок» и попросить подписать соглашение о том, что потребитель не имеет никаких претензий. Поэтому будьте внимательны.

Размер компенсации морального вреда определяется судом. Если его определил суд первой инстанции, то размер может быть обжалован вами в апелляционном или надзорном порядке, если он не соответствует требованиям. Но можно «договориться» о размере с виновником и мирным путем. В Казахстане, как показывает практика, суммы, присуждаемые по делам о возмещении морального вреда, редко превышают 150.000 тысяч тенге, да и то в самых «жарких» случаях. В реальной ситуации в зависимости от степени морального вреда можно получить лишь несколько тысяч тенге.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>